經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公共工程 業者促落實綠色採購

本文共410字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台灣低碳建材的推展有一怪現象,環境部要求產業減碳的政策有如急急如律令,但是政府主導的各項公共工程,雖然民間產學界一再催促,落實減碳動作卻是聲聲慢。

根據世界貿易組織(WTO)2023年底出版的《氣候行動之貿易政策工具Trade Policy Tools for Climate Action》報告指出,政府採購約占全球GDP的13%,其造成溫室氣體排放約占全球總排放15%。業者表示,若能落實綠色政府採購,不僅可有效減少政府採購產生之碳排放,更可起到示範作用。

聯合國也於2021年帶頭發起工業深度減碳倡議(IDDI),2023年COP28期間與加拿大、德國、英國、美國發起,四國政府設定「公有建築以建材為主的蘊含碳減量目標」、推行「國內低碳建材採購政策」等方式,規定於「國家級建設」使用低碳水泥混凝土。

水泥業者指出,公共工程委員會年初曾宣布,6月起將對政府採購成立碳排資料庫,鼓勵與政府往來業者主動登錄經驗證的產品碳足跡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
大航商歐美線運價又漲了 長榮、陽明、萬海有望跟進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!