經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

輝達示警大陸業績銳減 坦言本季受衝擊 台系AI股倒地

提要

美出口管制效應 一改先前「短期影響有限」基調

全球AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)。 路透
全球AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)。 路透

本文共759字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

全球AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)21日公布上季財報與本季展望均優於市場預期,惟公司坦言受美國限制晶片出口影響,本季來自中國大陸和中東等受管制影響地區業務將大減,一改之前「短期影響有限」基調。

即便輝達強調其他地區需求強勁成長足以抵銷大陸市場逆風,接下來整體營運持續勁揚,仍引發疑慮,輝達21日盤後股價一度重挫6%,隨後跌幅收斂至2%內,牽動台股包括台積電(2330)、廣達、緯創、英業達、光寶、台達、技嘉、華碩、鴻海等十檔AI指標股昨(22)日全收黑,單日市值總計銳減約3,068億元。輝達22日早盤股價持續震盪。

輝達財報會議重點
輝達財報會議重點

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)直言,美國新禁令實行後,來自中國大陸和其他受影響地區、須申請出口許可產品的資料中心營收占比,過去幾季都介於20%至25%,輝達因而研判,本季對大陸和其他受美國出口管制影響地區的銷售,預料將大幅下滑。她透露,輝達正與中國大陸和中東的一些客戶申請美國政府許可,但現在要判斷是否會通過、進帳大量營收仍言之過早。

柯蕾絲說,美國出口管制將對輝達的中國大陸事業造成負面影響,現在對於衝擊的程度、甚至長期衝擊目前還不清楚,但輝達正在擴大資料中心產品組合,可能推出合乎法規、不須申請許可證的產品,可能在未來幾個月推出,但這些產品預期不會對本季營收有重大貢獻。

柯蕾絲坦言,中長期輝達能否生產美國政府許可、符合中國大陸客戶利益產品,「現在也很難說」。柯蕾絲強調,若少了美對陸的管制令,輝達本季財測會更高。

輝達銷陸受挫,波及台股投資人情緒,十檔指標AI概念股昨天全收黑,廣達、緯創、技嘉跌幅都超過4%,外資更一舉賣超緯創3.8萬餘張,是昨天外資賣超量最大個股,緯創終場以97.6元收市,下跌4.9元。

(編譯季晶晶、記者劉芳妙、蕭君暉、尹慧中、吳康瑋)

延伸閱讀

輝達供應鏈 法人力挺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸推「國九條」提高上市標準 國務院發布相關意見
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!