經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴隆:Nvidia 有這個規劃 AI 晶片競賽仍可維持領先

輝達(Nvidia)的8顆HGX H100晶片模組。 美聯社
輝達(Nvidia)的8顆HGX H100晶片模組。 美聯社

本文共744字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

巴隆周刊(Barron's)分析輝達(Nvidia)的營運表現,指出輝達在人工智慧(AI)晶片的競賽仍可領先超微、英特爾,因為輝達計劃加快技術研發,提高新產品更新速度,由原先每兩年改為每年。

巴隆說,輝達剛發布的財報,獲利亮眼,但卻沒能夠再推升股價。但公司致力維持AI晶片領導地位,向投資人展現超微(AMD)、英特爾(Intel)還遠遠落在後方。

針對加速更新產品,輝達執行長黃仁勳在財報法說會上說:「我們加速執行的根本原因就是,這可以徹底驅動成本下降。」以輝達規劃的速度,AMD和英特爾會很難趕上。Raymond James分析師Srini Pajjuri表示,輝達對明年的生成式AI加速晶片的市占目標,仍雄心勃勃地設定在85%以上。

Pajjuri的研究報告提到,一部分客戶可能為了等待輝達明年下半年才會上市的新一代B100晶片,現在暫停下單輝達。但同樣的理由,這些客戶對AMD的MI300 AI晶片,或是英特爾預定明年推出的Gaudi 3晶片,也會先縮手不買。

輝達的資料中心營收,估計在公司下個會計年度(結束於2025年1月)可達650億美元。這個數額超過超微和英特爾所估的同期資料中心銷售加總數字。

獨立分析師Richard Windsor認為,儘管輝達的競爭者愈來愈多,輝達花費近20年所建造的CUDA平台,仍然會是大家訓練生成式AI演算法最大集中地。

輝達周二盤後公布財報,周三股價收跌2.46%報487.16美元(周四美股因感恩節休市)。不過分析師仍多普遍對輝達保持正面看法。

除了來自AMD和英特爾的直接競爭,輝達的其他威脅是它的大客戶們,例如Google、微軟,正在自己研發晶片。輝達面對這類挑戰有很有信心,Pajjuri也說,輝達繪圖處理器(GPU)的多功能、通用性,還是強很多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行管委Muller:央行不應在6月之後急於進一步降息
下一篇
智利宣布對中國鋼品徵收反傾銷稅 就怕本土鋼廠倒閉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!