經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

副總統賴清德出席台灣國際工具機展 盼與業者攜手朝淨零及數位轉型目標邁進 讓台灣成高階工具機王國

本文共593字

經濟日報 黃奇鐘

副總統賴清德今(28)日上午出席「2024台灣國際工具機展」,肯定臺灣工具機產業每年不斷追求技術創新、轉型升級,讓臺灣成為全球少數可生產高階工具機的國家。他期盼業者與政府共同合作、攜手努力,一起朝淨零轉型、數位轉型的國家目標邁進,讓台灣工具機升級成高階工具機王國。

總統府資政沈榮津(前左三起)、副總統賴清德、TMBA理事長陳伯佳及理監事與貴賓合...
總統府資政沈榮津(前左三起)、副總統賴清德、TMBA理事長陳伯佳及理監事與貴賓合影。 TMBA/提供

賴清德說,今年有來自美國、日本、德國及瑞士等國家的頂尖企業組團參展,讓今年的工具機展成為國際工具機產業的最大盛會之一,值得肯定。

賴清德指出,工具機產業對臺灣經濟發展非常重要。因為大家的共同努力,臺灣以客製化與彈性化服務舉世聞名。其次,臺灣有60公里長的工具機黃金縱谷。

程泰亞崴集團董事長楊德華(右一)親自向副總統賴清德介紹程泰機械GMT-2000銑...
程泰亞崴集團董事長楊德華(右一)親自向副總統賴清德介紹程泰機械GMT-2000銑車複合加工機強大的加工性能。 黃奇鐘/攝影

這幾年,政府推動臺灣成為高階工具機製造國,在面對地緣政治變化及全球供應鏈重組的時刻,民主陣營應該要重新打造一條值得信賴的供應鏈。

他提到,行政院已提出2050淨零轉型路徑圖,在資政沈榮津的協助下,政府會儘快對各行各業進行碳盤查,驅動產業致力於減碳轉型,有效達到國家淨零轉型的目標。

程泰機械總經理楊舒涵(左五起)、程泰亞崴集團董事長楊德華與夥伴在展場恭候副總統賴...
程泰機械總經理楊舒涵(左五起)、程泰亞崴集團董事長楊德華與夥伴在展場恭候副總統賴清德的蒞臨。 黃奇鐘/攝影

今年工具機展的主題是「雙軸智造、永續未來」,各國除面對淨零轉型,另外就是數位轉型,包括人工智慧。他在行政院長任內提出人工智慧行動方案,期讓臺灣的人工智慧能夠產業化,讓國際級的大廠都能來臺灣投資與研發,並能將人工智慧的發展,應用於各行各業,特別是中小企業及製造業。

未來,他後將持續與工具機公會共同合作、攜手同心,化挑戰為機會,成為更進步的動力,讓我國未來工具機產業能更上一層樓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中工具機展效益佳 預約明年11月見
下一篇
恆逸永磁變頻空壓機 節能高CP值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!