經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

PMC全台首創軸心冷卻內藏式主軸 確保長時間運轉穩定加工精度

本文共512字

經濟日報 黃奇鐘

「TMTS 2024」台灣國際工具機展日前圓滿落幕,值得持續關注的精密機械研發中心(PMC)在經濟部產業技術司科技研發主題館中,所展示全台首創「軸心冷卻內藏式主軸」,能有效降低軸心發熱量並減少變形量,縮短機台暖機時間由30分鐘減至3分鐘,協助工具機廠切入高精密模具、電動車零件模具、航太零件市場領域,對於長時間加工的成品精度具有顯著的成效,引起業界廣泛的關注和討論。

PMC執行副總經理李健勲(左一)與PMC工程師向技術司司長邱求慧(中)說明「軸心...
PMC執行副總經理李健勲(左一)與PMC工程師向技術司司長邱求慧(中)說明「軸心冷卻內藏式主軸」的重大研發成果。 PMC/提供

PMC所開發的「軸心冷卻內藏式主軸」有別與傳統僅針對主軸外部進行冷卻,可針對主軸內部軸承和馬達轉子所產生的熱進行冷卻,有效降低熱膨脹,將熱伸長穩定變異量控制在5微米內,大幅提高設備在長時間運轉下維持穩定的加工精度。此外,軸心冷卻技術還能將機器的暖機時間從30分鐘縮短至3分鐘,能提高生產效率和降低能源消耗。

PMC這項創新不僅為工具機和主軸產業帶來發展的新契機,也為台灣製造業的未來競爭力注入新動力。PMC執行副總經理李健勲表示,預計在未來三年,這項技術將替國內工具機暨主軸廠商帶來上看6億元的產值增加,並進一步提升工具機設備的精度等級。

軸心冷卻技術的應用將有助於工具機廠商能夠因應高階精密模具產業需求,有助於進入國際電動車產業製造及其他精密模具加工供應體系。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中工具機展效益佳 預約明年11月見
下一篇
恆逸永磁變頻空壓機 節能高CP值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!