經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東陽擴廠 迎 AM 零件商機

提要

搶北美保險公司汽車換修市場 看好相關效益「只是剛開始」

本文共856字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

汽車零組件龍頭大廠東陽(1319)受惠於美國保險公司State Farm商機效益持續擴大,為了有效把握商機,正積極尋求合適土地,計畫購地擴廠,以利擴增產能。東陽表示,相關效益「只是剛開始」。

美國保險公司State Farm近年開始全面採用非原廠件(AM)汽車零組件、外觀件,作為理賠客戶換修之用,一年之間已為東陽、堤維西、帝寶帶進可觀營收與獲利。

不只是外觀件AM大廠準備迎接商機,汽車把手與車用鏡頭廠虎山並已著手進行美國汽車零組件認證機構(CAPA的)認證,目前車用鏡頭已有144個產品完成認證。

虎山公司看好車用鏡頭也將步入外觀件之後,被保險公司納入AM件換修的行列,初估商機可望在2025年之後快速發酵,為了搶攻市場,計畫在2030年之前完成1,000 件產品的認證。

美國保險公司將AM零組件、外觀件納入客戶換修選項,但為了確保安全與沒有爭議,汽車零組件AM廠所供應的產品必須過CAPA的認證。

台灣汽車零組件廠在CAPA認證上取得優勢,包括東陽與帝寶有1.2萬個產品取得認證,堤維西也有超過9,000件產品獲得認證,因為大量產品通過認證,在STATE FARM擴大使用非原廠件的策略下,受惠最大。

東陽指出,State Farm確實帶動東陽相當可觀的營收與獲利,不過目前看來還只是開始,隨著愈來愈大量使用AM件,未來產生的商機更可觀。

東陽透露,為了有效掌握新的商機,去年東陽更將位於科技區的新購土地作為存放模具之用,在台南總廠騰出的空間則增設產線,擴大產能。近期,東陽又已開始積極尋求合適土地,計畫在新設新的生產基地,大動作擴大產能。

另外,虎山公司表示,目前所獲得的資訊是除了外觀件之外車用鏡頭與雷達的AM件未來也將被納入State Farm的換修對象。美國是在2018年時要求新車出廠車用鏡頭雷達被認為標配,以七年換修的頻率估算,2025年將開始出現大量換修需求。未來保險公司也可望將這些零配件納入理賠換修的對象。

在此之前,虎山積極將公司產品進行CAPA認證,未來保險公司納入換修對象之後,即可帶動可觀的商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電也搭 AI !士電打入液冷散熱設備用器材 盤中大漲逾6%
下一篇
聯電股價帶勁 買盤力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!