經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創意面臨不確定因素干擾

提要

董座曾繁城指出俄烏、以巴衝突影響消費性產品 但整體上應有些成長

創意董事長曾繁城。 聯合報系資料庫
創意董事長曾繁城。 聯合報系資料庫

本文共671字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電轉投資特殊應用IC(ASIC)設計服務廠創意(3443)昨(16)日召開股東常會,董事長曾繁城示警,今年大環境包括俄烏戰爭、以巴衝突都尚未結束,對消費性產品等經濟狀況多少有點影響,但整體上應有些成長。

創意今年前四月合併營收73.83億元,年減13.5%,反映外在不確定性因素干擾。創意總經理戴尚義坦言,總體經濟仍有高度不確定性,戰爭因素持續干擾消費性市場,且之前相關庫存較高,仍在消化中。半導體業雖然因為AI、高效能運算(HPC)等應用而成長,但其實很多部分還是下滑。

戴尚義指出,創意去年營運成長動能不減,締造亮眼業績,2023年合併營收為262.41億元,連四年創新高,每股純益26.18元,為歷史次高。該公司去年委託設計(NRE)與量產業務都維持成長,毛利率稍微下滑,主要是5奈米製程NRE專案的設計定案遞延,獲利未能持續增加,但已連兩年賺逾兩個股本。戴尚義認為,隨著ChatGPT與輝達引發AI浪潮,相關設備與應用需求大增,這使得系統及品牌大廠更積極投入資源,自行開發ASIC晶片,創意的機會也可望大增。

展望今年,戴尚義強調,來自國際大廠的AI委託設計案仍絡繹不絕,且各大品牌客戶對先進製程技術與先進封裝的需求依然暢旺,可預期全球ASIC市場仍將商機不斷,創意營運成長隨之可期。他說,面對AI ASIC市場高速成長商機,創意會以嚴謹態度選擇客戶與具有量產潛力的設計服務專案,提高研發資源的投資報酬率。

面對地緣政治衝突不斷,戴尚義強調,基於出口管制措施,創意將謹慎選案,以規避地緣政治風險,在AI方面投資會逐步轉化為中長期成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電也搭 AI !士電打入液冷散熱設備用器材 盤中大漲逾6%
下一篇
聯電股價帶勁 買盤力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!