經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

友達逆勢抗跌 計劃收購 BHTC 以轉型為多元化車輛系統供應商

本文共578字

經濟日報 記者林佳妏/即時報導

台股今(3)日開盤下跌37.07點,但友達(2409)開盤逆勢抗跌,今日股價以16.8元開出,較昨日收盤上漲0.75元。

友達昨(2)日公布,計劃以自有資金6億歐元(約新台幣204億元)完全收購德國公司Behr-Hella Thermocontrol GmbH(簡稱BHTC)的全部股權。預計這筆交易將在2024年上半年完成。BHTC是一家供應汽車零部件的一級供應商,如果這筆交易成功完成,友達將具備整合車輛電子系統的能力,可以提供多種產品,包括面板、車輛系統、人機介面整合以及智能座艙相關的產品,成為一家多元化的供應商。

法人表示,友達目前在車用產業的收入比例為16%,計劃以自有資金6億歐元(約新台幣204億元)全數收購德國公司Behr-Hella Thermocontrol GmbH(BHTC)的股權。預計在獲得各國主管機關的批准後,這筆交易將在2024年上半年以自有資金完成。

法人更近一步說明,BHTC專注於車輛人機介面、車輛空調控制系統和電子控制元件的研發、製造和銷售。根據2022年的銷售數字,它對友達的營收貢獻約為8.5%,對稅前每股盈利貢獻約為0.04元。儘管立即的獲利貢獻有限,但這筆交易有助於友達向車輛系統製造商的轉型,這對於應對目前面板價格壓力以及預期2024年面板市場改善的挑戰都是有利的。因此,建議投資人在股價低於15元時進行布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣虎航財報/去年獲利亮眼、EPS 4.27元 將申請轉上市
下一篇
第一類接觸/建漢今年拚績增兩位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!