經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統一 內外皆美 買盤進駐

統一董事長羅智先。聯合報系資料照
統一董事長羅智先。聯合報系資料照

本文共1071字

經濟日報 文╱黃淑惠

統一(1216)首季獲利繳出亮麗成績單,受惠於本業及業外都好,獲利年增率達10.6%,EPS為0.97元。統一獲利表現穩健、吸引買盤布局,近期出現5日均價大於10日均價、10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超1.47萬張。

統一股價走勢
統一股價走勢

統一5月17日收盤時股價來到79.2元,小跌0.6元。統一台灣本業持續聚焦經營及穩定增長,再加上轉投資統一中控、統一超等穩定獲利挹注,首季營收1,587.56億元,年增20.8%,稅後純益為55.34億元,年成長10.6%,EPS為0.97元,較去年的同期0.88元,增加0.09元。

統一4月營收523.38億元,年增率為18.76%,隨著第2季開始進入暑假旺季,兩岸的飲品銷售量都可望衝高,讓營收出現成長動能,再加上轉投資的家樂福也擴大布局,讓今年營收、獲利成長出現想像空間。

統一集團長期在民生必需相關產業深耕,逐漸發展為綜合性生活產業集團,事業版圖橫跨多項民生消費相關的產品與服務,可分為食品製造、零售流通、商流貿易及投資等事業體系,經營市場分布在台灣、中國大陸、韓國、菲律賓、越南、泰國及印尼等地。

著眼民生必需產業的業者,隨著數位經濟的興起,統一必須花時間去研究,聚焦數位經濟,全力打造全通路「生活品牌」,為消費者提供更及時、更便利、更實惠的全方位消費體驗,朝著建構「亞洲流通生活平台」的願景邁進。

統一小檔案
統一小檔案
統一表示,第1季獲利繳出佳績,主要是受惠於統一本業、統一中控及統一超商等獲利穩健及認列權益法投資收益增加挹注。統一集團擴大數位經濟及物流園區配送布局從最後一哩路到最後一步路也會陸續發酵,去年合併家樂福後,未來家樂福要把過去三年的空窗缺口補足,也代表著統一的營收、獲利有望持續成長。

統一最重要的金雞母統一中控,首季本期淨利達人民幣4.57億元,較去年同期減少,若排除去年處分合肥統一部分土地及建物之一次性收益,稅後淨利是增加人民幣2.33億元,主要受惠於食品及飲品業績同步增長,加上原物料價格較去年同期下跌及產能利用率提高,帶動整體營運效益。

統一指出,大陸14億人口,只要能聚焦把2.5億人口的市場做到透徹就利害,通路的布局,大家都知道通路愈多、愈廣銷售就會愈大,但要看你口袋夠不夠深,統一一直在努力當中。

統一中控未來營收目標朝著人民幣500億元的挺進,並不是喊口號,而是在營運過程,其他業者也沒有停頓下來;統一集團要在大陸龐大食品市場占有一席之地,沒有人民幣500億元是無法跟同業競爭,這不是目標,而是基本「生存線」。

統一近六季營運
統一近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1.4萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儒鴻董座 王樹文升任
下一篇
華新科唱旺下半年 預期明年市況更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!