經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

友達拚車用砸204億海外併購BHTC 董座:邁向解決方案供應商

提要

強化智慧移動全球布局 收購德商BHTC 董座彭又又浪:從面板公司邁向解決方案供應商

友達擬以企業價值6億歐元(約新台幣204億元)收購德商BHTC全數股權,友達執行長柯富仁(左起)、董事長彭又又浪、財務長曾煜智出席重訊說明會。記者蔡靜紋╱攝影
友達擬以企業價值6億歐元(約新台幣204億元)收購德商BHTC全數股權,友達執行長柯富仁(左起)、董事長彭又又浪、財務長曾煜智出席重訊說明會。記者蔡靜紋╱攝影

本文共1011字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

友達(2409)昨(2)日宣布,將以企業價值6億歐元(約新台幣204億元),收購德國車用人機介面與空調控制系統暨電子控制元件供應商Behr-Hella Thermocontrol GmbH(BHTC)全數股權,是友達成立以來最大宗跨國併購案,預計2024上半年以自有資金完成交割。

友達正積極進行「雙軸轉型」,要擺脫面板本業易受景氣波動的影響,車用領域更是轉型重中之重。友達董事長彭双浪強調,這次併購瞄準拓展智慧移動事業全球布局,擴大產品組合與客戶基礎,朝向「友達不只是一家面板公司,而是一家將技術創新延伸至多元場域應用的解決方案供應商」的目標前進。

友達啟動跨國併購
友達啟動跨國併購

彭双浪、友達總經理柯富仁、友達財務長曾煜智昨天晚間共同出席重大訊息說明會,宣布這項跨國併購案。柯富仁透露,BHTC原本就是友達的客戶,雙方有共同取得數個重要案子的合作經驗。未來將BHTC納入友達集團後,其全球製造據點將具更多的組裝能力,海外據點及系充能力一次到位。

柯富仁強調,友達近年雙軸轉型已初具成效,尤其在垂直領域的布局,更是看好智慧移動,包括電動車及自駕車都可望成為未來十年汽車行業的重要成長引擎。友達透過併購BHTC不但達到全球布局,更從核心技術跨入提供系統解決方案。

根據雙方協議,友達斥資6億歐元收購BHTC全數股權,待各國主管機關核准後,預計將於2024上半年以自有資金完成交割。根據友達最新財報,截至第2季底手上現金及約當現金約905.3億元,足以支付此次收購金額。

彭双浪說,BHTC在歐洲、北美、印度及中國大陸都有工廠,友達透過這次跨國併購,不僅一舉成為具有系統整合能力的汽車產業供應商,更將一步到位提早達成在地供應的目標。

友達說明,BHTC成立於1999年,專精從事車用人機介面、車用空調控制系統及電子控制元件等產品研發、製造與銷售,並具備一階供應商(Tier 1)能力,與國際OEM車廠有深厚合作關係,全球總員工數約2,900名,2022年度銷售額為6.191億歐元,營業利益1,620萬歐元,EBITDA為7,680萬歐元,稅後純益為900萬歐元。

彭双浪指出,友達與BHTC結合將發揮最佳的優勢互補綜效,利用雙方覆蓋全球的營運據點、完整的在地生產基地、以及頂尖的前瞻研發與工程服務團隊,加速串連各地汽車產業供應鏈與價值鏈,為全球客戶與夥伴提供卓越多元的創新解決方案。


延伸閱讀

BHTC大股東 來頭不小

不只歐美有廠!友達併購 BHTC 插旗印度「後發先至」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電設廠熱潮帶動 一銀評估在熊本設點
下一篇
和碩童子賢:台灣慎防「荷蘭病」 避免產業發展太集中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!