經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

睿生光電強攻工業檢測

本文共765字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

群創小金雞睿生光電(6861)強攻工業檢測(AXI)商機,公司看好明年AXI出貨量可望較今年翻倍成長,挹注營運可期。

睿生光電主要業務為自主設計及研發數位X光平板感測器產品,生產X光平板感測元件及模組,目前主要應用場域為醫療市場。

群創積極活化舊世代產線,轉向非面板領域的更多元布局。

其中,一座四代線由睿生光電生產X光感測器,並繼針對獸醫及人醫市場出貨元件及模組產品後,也搶進一站式工業應用檢測服務市場,朝應用量更大的工業檢測邁進。

睿生光電總經理李志聖指出,該公司正把X光檢測擴大至醫療市場以外的市場。例如在AXI應用時,AXI與可見光的AOI表現檢測互補,將共同發揮加乘效益,做大市場。

李志聖表示,睿生光電客製化AXI機台去年共出貨三台,今年出貨量將持續增加,除了供應母公司群創、半導體封裝業者及運動產品領域之外,農產品檢測也是應用大宗。隨著對場域應用的更了解,他估計,明年AXI出貨量應該呈翻倍成長走勢。

睿生光電上半年毛利率27.72%,年減1.03個百分點;稅後純益7,911.2萬元,年減28.1%,每股純益2.1元。前八月合併營收11.94億元,年減4.4%。

李志聖表示,雖然全球景氣低迷對醫療市場影響相對較小,該公司仍積極拓展工業檢測市場,將原本在醫療市場出貨X光標測元件及模組的營運模式,再拓展出針對客戶需求推出的客製化工業檢測機台。

對於母公司隸屬的鴻海集團,積極布局電動車的電池市場,李志聖坦言,正與潛在客戶鴻海洽談中。

睿生光電並與工研院綠能所攜手共同開發,推出國內首款「14x17鈣鈦礦X光平板感測元件」,具備出色的可撓性、大面積及均勻性、高溫穩定性和高X光耐受性,適用於各式的非破壞檢測應用。

雙方並共同合作開發先進半導體碳化矽晶體檢測技術,將攜手開創X光平板感測器領域的新機會,為全球工業與半導體應用帶來嶄新格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明泰、仲琦下半年營運增溫
下一篇
慧洋獲利亮眼 淡季不淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!