經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基美國非投等債ETF 開募

提要

鎖定利率甜蜜點 採月配息

本文共806字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

美國最新就業數據出爐,結果意外強勁,推升美國10年期公債殖利率攀高,市場出現降息時間點遞延到9月的聲浪,為2024年債市大多頭啟動時間投下變數,凱基投信表示,升息循環告終、開始降息前,可以透過短天期美國非投資等級債,鎖定利率甜蜜點。

凱基美國優選收益非投資等級債券ETF基金(基金配息來源可能為收益平準金)(以下簡稱凱基美國非投等債,00945B)預定基金經理人鄭翰紘表示,當美國10年期公債殖利率下滑不如預期,正是布局短天期美國非投資等級債的好時機,一來受惠存續期間較短及利率敏感度相對低,所需承受利率風險會比公債小;再者非投資等級債發債企業為吸引債權人,也會提供相較於公債更高的殖利率。

2019年以來累積報酬
2019年以來累積報酬

鄭翰紘指出,在經濟溫和成長、利率走勢趨穩下,債券主要報酬回歸息收。觀察各類債種票息率,美國非投資等級債平均票息率可達6.12%,美國投資等級債平均票息率4.07%,美國公債2.58%,全球綜合債2.26%。

不僅平均票息率高,00945B追蹤的彭博美國企業非投資等級1-5年債券指數,也以7.3%的平均殖利率,傲視美國投資等級債的5.1%、美國公債的4.1%、全球綜合債的3.6%。

鄭翰紘說明,短天期美國非投資等級債(排除CCC評級)不僅息收具競爭力,開始降息後的報酬潛力也可期。觀察彭博美國企業非投資等級1-5年債券指數,歷經2019年以來從降息到升息完整周期,繳出28%累積報酬,不只領先美國公債的2%,也超越美國投資級債的14%、全球非投資級債的21%,2019年以來最大跌幅也比上述三債種輕微。

00945B追蹤的彭博美國企業非投資等級1-5年債券指數,票息率6.24%,殖利率7.21%,存續期間平均2.25年,排除高信用風險的CCC等級債券,成分債券204檔,產業分布平均,同時也是全台首檔月配息美國非投等債ETF,預計4月12日~4月18日募集,每單位發行價新台幣15元,是投資人布局台股ETF外的另一個投資選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
千億台股ETF 增至七檔
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!