經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台首檔月配美國非投等債 ETF 凱基 00945B問世

本文共1230字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

3月美國 FOMC 會議落幕,美國聯準會(Fed)官員釋出的中性偏鴿訊息,表示美國聯準會看好經濟底氣、將啟動預防性降息的政策。隨著政策利率緩步轉向,凱基投信投資長彭炫通認為,除了在股票市場持續布局投資,追求成長,掌握輪動機會,債券佈局則該專注於息收。尤其在經濟成長穩定復甦,通膨壓力降溫減緩及財政赤字持續居高不下的狀況下,千萬不要輕忽長天期債券的利率風險,務實追求債息才是上上之策。

彭炫通表示,依據過去聯準會採取預防性降息的經驗,美國長天期公債並沒有超額表現,隨著本身較高的利率敏感度,再加上目前殖利率尚未達到可以充份反應經濟強勁發展的水位,息收跟波動度的CP值並不算特別高。相對地,非投資等級債對利率敏感度較低,在殖利率曲線倒掛的情況下,加上附加的信用風險利差,使得短天期非投資等級債具備殖利率優勢。另一方面,穩定的經濟情勢,也不容易造成債券違約率大幅上升,無須擔心息收被侵蝕。

彭炫通進一步指出,投資要回歸本質,債券要當債券買,投資人不宜盲目地搶進長天期公債賺價差。今年以來 ETF 市場發燒,可以看出投資人對收益有高度需求,觀察高股息 ETF 規模佔股票型ETF高達64%,同樣可作為貢獻每月現金流拼圖的非投資等級債 ETF,僅占債券型 ETF 總資產規模0.4%,顯示出非投等債這個主要資產類別的 ETF 可以提供投資人另一種核心資產配置新選項。

凱基美國優選收益非投資等級債券 ETF(00945B)基金經理人鄭翰紘表示,在經濟溫和成長、利率觸頂趨於穩定且還未回落之際,債券為投資人投資配置的一環,息收為各債券報酬主要來源,非投資等級債券的息收居各債券之翹首,而凱基美國非投等債所追蹤的彭博美國企業非投資等級1-5年債券指數,平均票息率達6.2%,相較美國投資等級債平均票息率4.1%、美國公債2.6%、全球綜合債2.3%,凱基美國非投等債所追蹤的指數票息表現明顯勝出。

高利率環境與 FED 採取預防性降息,益發推升投資人對息收的需求,鄭翰紘指出,凱基美國非投等債所追蹤的彭博美國企業非投資等級1-5年債券指數,不僅平均票息率高,平均殖利率也以7.3%,領先美國投資等級債的5.1%、美國公債的4.1%、全球綜合債的3.6%;指數透過排除信用風險高的 CCC 等級債,聚焦投資違約風險相對低的BB&B 級債,在降低違約風險的同時,也追求息收。鄭翰紘進一步比喻,若將債券比喻為生魚片中的黑鮪魚,凱基美國非投等債(00945B)聚焦殖利率相對肥美的 BB&B 級債券,如同專注粹選債券的鮪魚肚部位,在信用風險與利率風險之間取得平衡點,不失為切合當前市場變化的新中間路線。

2021年~2023年,美國聯準會連續升息20碼,終於在2023年7月後停下升息腳步,凱基投信分析債券市場走勢及投資人需求,精準打造出首檔月配息、具平準金機制的美國非投資等級債 ETF 基金,凱基美國非投等債(00945B)預計於4月12日~4月18日正式募集,每單位發行價新台幣15元。

凱基美國非投等債(00945)追蹤指數殖利率與其他指數比較(資料來源:Bloom...
凱基美國非投等債(00945)追蹤指數殖利率與其他指數比較(資料來源:Bloomberg)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股周線連三紅 電子版塊出現獲利了結賣壓
下一篇
台積電市值失守25兆 單日市值蒸發七千多億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!