經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日股基金 氣勢如虹

提要

企業獲利成長空間大 持續受海外投資人青睞 上漲動能強勁 可定期定額介入

日股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
日股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共741字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國科技股領漲,帶動日經指數昨(11)日持續走強,收盤漲破至35,000點,續創新高。法人認為,2024年企業治理改革持續進行中,日股將持續受海外投資人青睞,續漲動能仍相對強勁,建議投資人可定期定額介入,掌握日股後市行情。

境外日本股票基金2024年來前十強
境外日本股票基金2024年來前十強

日經225指數2024開年以來保持多頭氣勢,昨日上漲608.14點或1.77%,收35,049.86點,為1990年2月以來首度漲破35,000點大關,帶動日本股票基金的績效表現。

根據Lipper統計,截至1月10日,2024年開年以來只有七個工作日,在台核備銷售的日本股票境外基金前十強都有3%以上的報酬,其中富達基金-永續發展日本股票、富蘭克林坦伯頓全球投資系列-日本基金的漲幅超過4%。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,日本企業在通縮轉向通膨的大環境下,展現出高度的成本轉嫁能力,很大程度反映在售價上漲與轉嫁至消費者身上;同時,海外投資人對中國短期展望仍偏向保守,全球基金也接連下調對中國大陸的曝險,日本股票超越中國成為全球資金新熱點。

現任首相岸田文雄也將延續安倍政府政策,使日本企業盈餘在近十年呈現高度成長,增幅勝過美國與歐洲企業;預期日本2024年財務重整將持續發酵,在削減成本有成之下,日本企業獲利成長空間值得期待。

元大日本龍頭企業基金研究團隊說明,石川強震未發生電力中斷,石川縣當地主要聚集中小企業,半導體在內的科技大廠影響可控,尤其2023年3月以來,OECD領先指標逐步上升,來到100.08,企業獲利佳,預期日股表現可重回基本面,而「製造回流潮」成形,為日本投資打下強心針。

看好日本經濟與日股前景,日本三大券商野村、大和及SMBC日興證券日前同聲唱旺,日經指數有機會持續上漲,甚至超越1989年歷史最高38,957點,挑戰4萬點大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台積電創天價 含「積」量最高0052同步大漲、量能翻倍
下一篇
AI題材助攻 創新醫療族群商機大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!