經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日股衝高 定期定額卡位

提要

低利率、低基期、半導體族群具成長空間 專家看好後市 建議布局

本文共821字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

資金搶進日股,今年以來買超金額創十年新高,帶動日股近日再度回到創高模式,日經225指數20日一度觸及33年新高點。投信法人認為,日股持續吸引內外資雙引擎加持,建議投資人可定期定額介入日本基金。

根據日本財務省統計資料,截至本月3日當周,外資已連續六周買超日股,第4季累計至今外資買超金額已高達3兆2,401億日圓,今年累計至今買超金額更是寫下近10年單年度新高紀錄。

日本股票基金績效
日本股票基金績效

台經院董事長吳中書認為,日本長期表現受到固有結構影響,但現階段仍具有成長潛力。長期的結構問題在於日本制度僵化不利調整應變、人口老化不利勞動力及消費力、國債過去不利推動基礎建設、政黨問題牽動經濟,而日本若要有更好的成長動能,不能只靠美國,一定要開拓更多市場;現階段的經濟正向因子有「二低一高」,包括日本低利率有利資金流入、低基期有利資本市場表現、半導體產業市占率有高成長空間。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,地緣政治導致的供應鏈移轉,加上日本政府鼓勵廠商回流與就業市場改革,讓投資意願不斷增強,加上日圓疲弱、企業獲利穩健及公司治理改革成效顯著,有助於日企獲利的延續性及日股的續航力。

此外,AI掀起新一波熱潮,晶圓相關等半導體產業成為全球投資人焦點,隨著全球加速投入半導體製造、精密製程技術,對生產設備的需求更迫切,半導體設備相關企業成為半導體投資熱的率先受惠族群,也激勵稱霸全球半導體材料及設備領域日本半導體類股指數於近日衝新高,領先美費城半導體指數和台灣半導體指數。

瀚亞日本動力股票基金研究團隊表示,日經225指數距離歷史高點仍有一段距離,在基本面及政策面加持下,有望吸引內外資雙引擎同步進入日股,進而推升日股續漲,建議投資人可定期定額介入日本基金,掌握日股的中長線動能。

展望2024年,日股利多題材不減,日企整體獲利強勁,勞動供需及工資變化有利國內經濟成長,政策推動及企業獲利率提升將是中長期利多。日股基本面仍被低估、加上資金仍屬寬鬆,且外資持續青睞,投資魅力值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資級與新興市場債券基金 續迎資金淨流入
下一篇
4月將有3檔台股高息 ETF 募集 竟都走兄弟姊妹風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!