經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利多一波波 日股漲相佳

提要

半導體指數今年來勁揚73% 可望帶動大盤再攻高

本文共728字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

日經225指數今(2023)年11月20日一度觸及33年新高點,相較其它全球主要股市,日股維持強勁上漲態勢。

投信表示,日本半導體類股指數近日也衝上歷史新高,今年以來日本半導體指數漲幅高達73.4%,表現遙遙領先美國費城半導體指數和台灣半導體類指數,科技業為日股漲升增添動能。

境外日本基金績效
境外日本基金績效

野村投信投資策略部副總張繼文表示,日本半導體業必然不會在AI大趨勢中缺席,日本首相岸田文雄為強化日本半導體產業實力,祭出2兆日圓拉攏國內外半導體業者在日本設廠,並支持台積電在熊本興建第二座晶圓廠。此外,日本政府也爭取到美光、三星電子和力晶赴日投資,並協助日本新創半導體業者Rapidus在北海道興建2奈米晶片廠。儘管日本半導體產業已經沉寂多時,但日本半導體相關個股表現仍舊跟漲全球科技股表現,長期表現遠遠勝出大盤。

11月美林全球基金經理人調查報告指出,對日股的看好度將持續增溫,11月達淨23%經理人加碼日股,成為2018年3月以來最高。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,日本企業財報正陸續開出,過半企業的營收與獲利漂亮地優於市場預期,近十年呈現高速成長,增幅高於美國與歐洲企業;在政策面與基本面加持之下,日股續漲力道強勁。

高盛報告也指出,對日本2024年與2025年的營收與獲利成長持樂觀態度,將維持日股基本面動能成長潛力。

張繼文指出,東京證交所(TOPIX)在今年3月祭出政策,要求股價淨值比(PBR)低於一倍的公司必須提出具體經營改善策略,2026年前,企業市值要拉高至100億日圓、股淨比低於一倍的企業要改善,否則將強制下市;這項重要變革,迫使殭屍企業積極改革,有助於提高股東報酬水準及企業獲利,促使外資重新看到日股的投資吸引力,而這將成為日本股市帶來轉變的一大契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興股基金 長線釣大魚
下一篇
台股平衡基金 抗震力強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!