經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日股巴菲特題材發燙

本文共727字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受惠於日圓疲弱、企業獲利穩健及公司治理改革成效顯著,日經225指數11月20日一度觸及33年來最高水準。展望後市,法人認為,巴菲特所掌舵的波克夏公司日前宣布將發行大量日圓債券,金額高達1,220億日圓;市場揣測巴菲特將利用這筆資金投入日本股市,激勵日股續漲。

波克夏公司自今年來持續對日本股市感到興趣,自上半年進場日本五大商社後,帶動全球投資人對日本投資的情緒高漲,在外資不斷湧入之下,日股走勢推升至新高。

日本基金近一年前五強
日本基金近一年前五強

波克夏同時也是海外最大日債發行機構之一。即使日本央行10月放寬殖利率曲線控管與利率上限1%,但對海外發債機構來說,發行日圓債券因其資金成本較其他經濟體便宜,仍具有相對吸引力。日本2023年4月1日以來,日圓債券銷量成長超過50%至2.5兆日圓,為近五年以來最高。

瀚亞投資日本動力股票研究團隊表示,從巴菲特與波克夏公司的動作觀察,日本當地券商分析師11月預期,巴菲特可能正在關注日本銀行與汽車相關類股,作為下一步的投資目標,有機會激勵相關類股的表現。

在基本面、政策面加持之下,日股續漲動力仍相當強勁,長期投資價值仍存,建議投資人可定期定額布局日本基金,掌握日本股市的長期動能。

元大投信認為,弱勢日圓推動的企業獲利成長,薪資上漲與通膨溫和增長,都實質推動日本經濟走出通縮,也反映在日股上漲。隨著日本經濟增強,市場臆測有可能結束負利率,增加發債成本,巴菲特於這波日圓貶值之際再發行日債,應是著眼日股潛力再複製成功經驗。

野村投信投資策略部副總經理張繼文認為,日股利多題材不減仍具成長空間。以長期架構來看,日本結構性改變,有助於日企獲利的延續性,由於地緣政治所導致的供應鏈移轉,開始陸續有許多投資者移入,日本政府鼓勵廠商回流與就業市場改革,讓投資意願不斷增強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐優息存股 雙引擎催動
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!