經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:債券ETF買點浮現

提要

美進入降息循環預期增強

本文共873字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

有「聯準會傳聲筒」的美國媒體撰文稱12月再升息機率極低,加強市場對升息來到終點、明年可望進入降息循環的預期。展望2024年債券市場,中國信託、 安聯等投信持正向看待投資等級債的收益及未來資本利得空間,建議投資人善用債券ETF與基金把握投資契機。

今年10月初,市場預料聯準會可能會將利率停留在目前高檔更長時間後,債券市場開始震盪,美國10年期公債殖利率一度觸及5%,為2008年金融海嘯來相對高點,如今隨美國通膨降幅優於預期,投資人對升息擔憂降溫,美債殖利率出現回檔。

美國公債殖利率走勢
美國公債殖利率走勢

相較於聯準會何時停止升息,市場目前更感興趣的是何時降息。中國信託投信固定收益投資科主管張勝原分析,10月經濟數據增長減弱,支撐市場認為聯準會已經結束此波積極升息循環,同時還預期明年將有四次降息機會。

從芝加哥商品交易所(CME)FedWatch工具顯示來看,12月聯邦資金利率持平的機率逾九成,而明年3月及5月降息1碼的機率則不斷攀升。

安聯投信表示,在經濟仍強於預期的情況下,聯準會仍保有加息空間,不過從通膨增加角度來看,加息空間有限,市場焦點由加息轉向降息時點。

就各債種來看,信用債的儲蓄利率相對具有吸引力,且信評較優,不過利率仍受貨幣政策干擾而波動。

在券種選擇方面,中國信託投信看好投資等級債的機會,安聯投信也看好優質公司債,因其殖利率目前已近6%,而部分高評級非投資等級債券,如BB級,也不乏超過8%者,都比美公債更吸引人。

對於債券投資時點,張勝原表示,當前聯準會升息循環已接近終點,預期投資級債券收益率或將來到相對甜蜜點,且依據歷史經驗,當升息達頂峰後,高評級債價格中長期也有亮眼表現,現在正是布局的好時機,待明年降息訊號出現時,可望坐擁長線債券資本利得機會。

另在殖利率倒掛下,張勝原認為,短債殖利率已來到相對高點,建議投資人可透過槓鈴式配置法,控制雙率風險。

短債可以作為短期因應波動投資工具,長債則作為利率反轉時的投資工具,透過長短債ETF不同比例的配置,並聚焦信用評級相對高的投資等級債券,有望創造更佳的高息收機會,同時也能控制利率以及匯率風險,以降低投資組合的波動度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六檔單月定期定額億元基金 統一投信囊括半數
下一篇
能源非投等債 擁利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!