經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

14檔ETF績效紅不讓

提要

近一月來漲幅達雙位數 槓桿型占十檔 原型商品也搶鏡 科技、電信族群聚焦

本文共788字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受惠聯準會(Fed)11月暫停升息,且通膨率走低,經濟數據逐步走緩,美債殖利率大幅下降,加上美股財報傳來好消息,帶動市場投資信心增溫,近一月來又以費城半導體、那斯達克指數等表現最為突出,漲幅來到13.5%以及9.5%。

根據CMoney統計台灣ETF近一月以來價格漲跌表現,截至11月23日,有14檔ETF價格漲幅超過一成,表現亮眼,又以槓桿型商品為多數,一共占據十檔。至於原型商品則有國泰數位支付服務、群益投資級電信債、統一FANG+、台新全球AI入列。

14檔近一月ETF漲幅超過一成
14檔近一月ETF漲幅超過一成

因美債殖利率回落,債券價格跌深反彈,國泰20年美債正2以及元大美債20正2近一月漲幅來到19%,位居漲幅冠亞軍。

科技股同樣受惠於降息預期,加上美股資訊科技、通訊服務財報公布優於預期比例高,促使資金回流科技股,帶動盤面上科技股相關的ETF表現也不落人後,包含富邦NASDAQ正2上漲18%、國泰數位支付服務漲13.7%、統一FANG+漲10.1%、台新全球AI漲10.04%。

此外,還有元大S&P500正2、富邦日本正2、元大台灣50正2、群益臺灣加權正2、富邦臺灣加權正2、國泰臺灣加權正2、國泰美國道瓊正2漲逾一成。

唯一上榜的原型債券是群益投資級電信債,漲幅10.5%。對此,群益投資級電信債經理人曾盈甄分析,因電信債殖利率6%以上,因此當市場利率快速往下,投資人優先挑選殖利率相對具有價值的電信債,近期表現突出。

在科技主題中部分,近期虛擬貨幣、挖礦設備晶片、數位資產建設股表現出色,因市場期待比特幣現貨ETF即將問世,國泰數位支付服務以13.7%的漲幅為原型ETF第一。

國泰全球數位支付服務經理人游凱卉指出,與挖礦產業直接關聯的半導體產業,庫存去化已幾乎結束,產業早已開始落底反彈進入新的大多頭循環,此時不僅因比特幣價格飆升帶動加密貨幣產業鏈再度興起,提供挖礦礦機高階運算晶片的輝達、AMD等,也同步反映產業向上趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 趨勢、外資雙重加持 科技高息成長指數表現狂勝大盤
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!