經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股高息ETF 漲勢猛

提要

下半年漲幅十強中占五檔 復華台灣科技優息、凱基優選高股息30勁揚21%最強

台股示意圖。聯合報系資料庫
台股示意圖。聯合報系資料庫

本文共867字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2023年上半由美股打頭陣,科技股一馬當先,帶動相關ETF漲幅表現突出。不過,下半年以來,台股展現出更為強勢的表現,帶動台股ETF表現略勝一籌,在前十強中一舉拿下六席。

根據CMoney統計,上半年科技股主題ETF漲勢凌厲,富邦NASDAQ正2、統一FANG+漲幅超過74%,電動車、AI、元宇宙等主題也紛紛榜上有名。此外,台股槓桿型的富邦臺灣加權正2、以及國泰臺灣加權正2兩檔也擠上前十強之列,漲幅在46%之上。

然而下半年以來至11月20日,ETF漲幅前十強中,台股標的由上半年的兩檔增加至六檔,且高股息上榜五檔,包括:復華台灣科技優息(00929)、凱基優選高股息30、群益台灣精選高息、元大高股息以及富邦特選高股息30。

下半年以來ETF含息價格表現
下半年以來ETF含息價格表現

下半年來最強一檔,目前為期街口布蘭特油正2,漲幅達24.9%。由於受到以巴戰爭爆發、減產協議等油價正面消息帶動下,期街口布蘭特油正2下半年積極收復失土,使今年以來跌幅收斂至1.7%。

復華台灣科技優息、凱基優選高股息30兩檔交出21%的漲幅,競爭激烈,目前差距僅0.5%。

唯一進榜非高股息類的台股ETF是中信關鍵半導體,主因持有聯發科比重是所有台股ETF中最高,達到20%,並受惠其智慧型手機迎接復甦,股價反彈突破900元所帶動。

此外,在美債殖利率維持高檔的情況下,美債價格維持走低,國泰20年美債反1、元大美債20反1下半年來漲幅約在13%。

展望台股後市,凱基優選高股息30經理人顏良宇表示,11-12月部分高股息ETF將進行成分股調整,此時將重新考驗各檔ETF的指數設計是否具有競爭力,且長期能否帶來追漲抗跌的效果。

挑選高股息ETF除考量殖利率,更要考量高品質、低波動等其他因子,且有下行風險指標能幫忙剔除位居產業高檔的弱勢股,則更能精選出穩健的投資組合。

若擔心過去高股息ETF漲幅過大,則可採定期定額的方式,在降低風險的同時,仍可追求長期累積資產的效果。

街口投信表示,雖然油價先前疲軟,不過,並未脫離今年第2季價格高低範圍,在OPEC積極減產與美國逐步回補SPR(戰略儲油)的情況下,仍暫以大區間盤整看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證 ETF 團隊獲《The Asset》台灣最佳 ETF 造市券商大獎
下一篇
基金特蒐/野村亞太非投等債 悍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!