經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

國泰投信首檔月配+收益平準金債券ETF 小資價15元公司債ETF搶市

本文共816字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

明年聯準會(Fed)展開降息循環為市場共識,美債買盤回流,美債市場未來表現正向。瞄準投資人投資債市需求,國泰投信宣布將於9月募集國泰10年以上投資級金融債券ETF,為全台第一檔月配息且納入收益平準金制度的債券ETF,發行價格親民僅15元小資價,邀請投資人輕鬆參與債市投資契機,替自己打造完美現金流。

國泰投信建議想投資債市的投資人留意兩大關鍵,第一是避免違約風險,建議挑選信評在投資等級以上的發行人。根據機構統計,金融業的平均違約率比非金融業還低,故投資級以上的債券中,又以金融債為公司債市中的首選穩健標的。第二是債券收益率,長天期的金融債收益率優於公債和一般公司債,加上長天期債券的價格對利率變動敏感,未來Fed降息時,有機會債息和資本利得兼收。

投資人關切美債降評是否引發美國銀行信用評等的疑慮,對此法人表示,美債雖然被降評,但從現實面來看,美國公債仍被視為全球最安全且流動性最高的資產,市場地位在短時間內很難動搖,且大部分美國大型銀行仍屬高信用評等,觀察投資級主順位金融債利差在消息過後沒有明顯擴大,顯示市場對降評消息的反應不大。

銀行業在2008年金融海嘯過後,受到更嚴格的規範要求,國際組織金融穩定委員會(FSB)每年都會公布全球系統性重要銀行名單(Global SystemicallyImportant Banks, G-SIBs),G-SIBs銀行需要提列額外的資本緩衝以降低銀行的資產風險,整體而言,美國大型銀行業的財務體質強健,投資人無需過度擔憂。

國泰投信將於9月募集國泰10年以上投資級金融債券ETF,追蹤彭博10年以上美元金融債券指數,該指數從公司債中篩選出信評在投資等級以上的金融產業債券,九成以上是全球系統性重要銀行,為全台首檔設計每月配息,並加入收益平準金制度的債券ETF,發行價更是台灣首檔15元的公司債ETF,讓小資族也能輕鬆進入債券市場,掌握全球即將結束升息的債市布局良機,9月開募預期將引爆申購熱潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股多元化布局 應對市場波動
下一篇
又有 ETF 跌太慘被暫停融券 29日起實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!