經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 時代數統人才後勢看漲 現職月薪平均已有55,605元

本文共1274字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

AI時代來臨,數統人才(具有數學/統計學類背景)在就業市場的搶手度也將隨之水漲船高。根據1111人力銀行11日發布的最新數統人才就業現況調查顯示,數統背景的上班族現職月薪平均為55,605元(不包括獎金/年終/分紅),與主計總處公布的2023年全年每人每月經常性薪資45,496元相較,雖然明顯高出22%,但仍期待往上提升至68,015元才符合心目中的理想薪資。

1111人力銀行指出,數統人才任職的產業分布以教育界比例最高33.3%,其次則是資訊科技業20.6%、傳產製造業15.2%,以及工商服務業(金融業)12.7%等,從事的熱門五大職務包括:教師/補教老師15.9%、軟體工程師14.0%、金融機構人員13.1%、品保工程師11.2%以及數據分析師9.3%。

調查還指出,數統人才所具備的職能五大優勢包括「邏輯清楚思考縝密」、「具備分析和解決問題的能力」、「具備統計與運算能力」、「反應敏捷思考靈活」,以及「專注度與耐力佳」。

過去坊間常有數學系畢業只能從事教職的迷思,但其實以數學為核心知識應用層面廣泛,包括工程、科技、金融、管理與統計等各個領域都適用;為了提升就業競爭力,透過考取專業證照42.4%、跨領域學程41.2%、自費進修課程32.1%、考取外語檢定29.6%以及他系專長學程23.6%等,全方位堆疊職能,增加職場含金量。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示「數學為科學之母」,許多科學與工程上的問題,都要透過數學來解決,近年熱門的大數據、AI人工智慧,或是傳統產業的自動化,更需要數統背景做分析,因而相關人才在就業市場愈來愈受到注目。

一般人常有「數學系無用論」迷思,但實則不然,根據調查指出,受訪上班族的現職與在校所學的相關性,有高達62.1%給予高度正向肯定,其中包括39.9%認為部分符合企業需求以及完全學以致用22.2%;另外19.6%出現學用落差在職場需重新學習,以及18.3%學非所用。特殊的是,調查也指出,有高達71.1%並不後悔當初選擇的系所,僅有28.9%坦言後悔了。

但再問及數統人才對現職滿意程度時,有53.6%表示滿意、46.4%不滿意,原因在於:薪資停滯難成長50.7%、薪水待遇不佳41.4%、前景不被看好29.4%、工時太長28.2%,以及可選擇的工作少25.6%。

曾仲葳指出,就業考量的選系方向,已成為多數考生選填志願的準則,因而許多大專院校正積極推動跨域學程、專長學程、跨校選課機制等,鼓勵學子全方位探索興趣,數統學類的學習觸角延伸甚廣,包括軟體工程學程、金融科技專長學程、巨量資料分析學程、人工智慧與數學學程、數理財務學分學程、精算統計學程、量子計算與資訊學程、計量與財務學分學程等,全方位養成學生專業領域的能力,而台灣素有科技島美譽,未來的理工人才需求只會有增無減,建議已有紮實學理背景的數統人才,發揮優勢累積硬實力,建立自身無可取代的價值,才能在就業市場立於不敗。

上述「數統人才就業現況」調查,是1111人力銀行針對求職會員進行立意抽樣,調查期間自2024年3月11日至4月3日,總計回收871份。

師大教授數理資優生適性計畫主持人林俊吉、台灣數學會理事長謝銘倫、國科會自然處科學...
師大教授數理資優生適性計畫主持人林俊吉、台灣數學會理事長謝銘倫、國科會自然處科學推展中心數學組主任崔茂培、1111發言人曾仲葳、精誠資訊永續長暨人資長黃郁仁、群聯電子台北研發處處長詹立翔( 由左至右)。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電、台灣大擁抱AI 擴大與輝達合作
下一篇
科科科技掛牌失利 大股東中華電說話了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!