經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳指台灣位於AI革命中心,數統人才受惠?月薪10萬職缺在這裡

本文共1199字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

輝達創辦人兼執行長黃仁勳曾經在公開場合表示,AI是新的工業革命,在這個過程中「台灣正處於最中心的位置」,無獨有偶的,宏碁創辦人施振榮也指出,縱使台灣理工畢業生全投入台積電,可能仍無法滿足台積電的用人需求,呼籲台灣要從「非理工」領域找人。突顯國內科技業正面臨人才荒,對於理工人才需求已經外溢到周邊系所,是否帶動數學、統計學類背景人才身價看漲?

1111人力銀行針對具有數學/統計學類背景(簡稱數統)的上班族進行調查發現,數統人才以在教育界最多,其次是資訊科技業;熱門職務除了教師,還有軟體工程師、品保工程師及數據分析師。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,「數學為科學之母」,許多科學與工程上的問題,都要透過數學來解決,近年熱門的大數據、AI人工智慧,或是傳統產業的自動化,更需要數統背景做分析,因而相關人才在就業市場愈來愈受到注目。

1111人力銀行籌備2024【數理引航 統算未來】數學統計系所徵才會( https://event.1111.com.tw/event24/202404ntumath/ ),除了4月20日的實體就業博覽會,網站同步釋出近200個工作機會、更有薪水上看10萬元的職缺。精誠資訊、群聯電子、和運租車、ONElab瑞嘉軟體、群益金鼎證券等名企業,積極招募軟體設計工程師、韌體演算法工程師、軟體商業分析師、AI工程師、電商資料分析以及專案管理師等,人才需求相當多元。

1111人力銀行調查發現,任職的產業分布以教育界比率最高33.3%,其次則是資訊科技業20.6%、傳產製造業15.2%以及工商服務業(金融業)12.7%等,從事的熱門五大職務包括:教師/補教老師15.9%、軟體工程師14.0%、金融機構人員13.1%、品保工程師11.2%以及數據分析師9.3%。

調查也指出,所具備的職能五大優勢包括「邏輯清楚思考縝密」、「具備分析和解決問題的能力」、「具備統計與運算能力」、「反應敏捷思考靈活」以及「專注度與耐力佳」。坊間常有數學系畢業只能從事教職的迷思,但其實以數學為核心知識應用層面廣泛,包括工程、科技、金融、管理與統計等各個領域都適用;為了提升就業競爭力,透過考取專業證照42.4%、跨領域學程41.2%、自費進修課程32.1%、考取外語檢定29.6%以及他系專長學程23.6%等,全方位堆疊職能,增加職場含金量。

迎向大數據時代,數理及統計技能已成為求職市場上的熱門資產,無論是在數據分析、機器學習、深度學習、金融科技、統計建模等,數統人才都扮演著重要關鍵角色。由勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署、臺灣大學數學系、國科會科學推展中心數學組主辦的「數學統計系所徵才會」,將在4月20日於臺大博雅教學館舉辦。活動當天除了徵才攤位外,也將舉辦「職場大哉問」座談會,邀請畢業的學長姐分享不同業界工作內容及找工作技巧,協助同學們了解未來職涯方向,增進自身專業能力儲備等必備知識。

國內科技業正面臨人才荒,帶動數學、統計學類背景人才身價看漲。圖為台大校園徵才博覽...
國內科技業正面臨人才荒,帶動數學、統計學類背景人才身價看漲。圖為台大校園徵才博覽會。 圖/聯合報系資料照片 【作者:潘俊宏,日期:2024-03-02,數位典藏序號:20240302123352124】【作者:潘俊宏,日期:2024-03-20,數位典藏序號:20240302123352124】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼台商轉型投資金色百林莊園 搶攻頂極麝香貓咖啡
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!