經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

散熱雙雄提高水冷系統自製率 推升毛利

本文共518字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

隨著水冷有望成為未來AI雲端伺服器主流散熱方案,台灣散熱雙雄雙鴻(3324)、奇鋐為拿下更多訂單,都正積極提升水冷散熱系統自製率,有望從目前的五成大舉拉高至七成,進一步推升毛利率上揚。

據了解,AI液冷機櫃有六大關鍵零件,包含冷卻液分配裝置(CDU)、液冷板模組、機櫃、風扇牆、快接頭以及分歧管;其中,最關鍵的CUD造價最貴,也是技術核心,這部分雙鴻與奇鋐已有能力供應,而快接頭、風扇牆、分歧管則大多需要外購。

業界人士透露,目前國內散熱雙雄在水冷散熱系統的自製率約五成,今年有望一舉提升至七成,提升主因在於雙鴻與奇鋐今年初起,已開始具備量產分歧管的能力,未來若快接頭、風扇牆也能完成驗證,並且成功自製,很有機會達成100%自製率,擺脫外購零組件面臨的議價問題,進一步推升毛利率走升。

法人估計,傳統熱管、熱板的毛利率大約落在10%至20%,水冷散熱的毛利率最高可達40%,成為散熱業者爭相追逐的新戰場,加上水冷散熱具有高度客製化的特性,因此一旦取得訂單,遭到競爭對手搶單的機率其實相對較低。

據悉,雙鴻自今年元月起,旗下分歧管產品已順利取得AI晶片商的推薦名單,並開始少量用於特定AI伺服器專案,且生產良率持續攀升,預估下半年起有望大量出貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
IC設計千金股海外募資百億 祥碩發GDR 每單位62.21美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!