經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

散熱業者闢新戰場 淡出手機市場

本文共464字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

國內散熱業者近年陸續淡出智慧手機市場,一方面是手機散熱削價競爭日益激烈,幾乎沒什麼獲利空間,二方面是AI伺服器的散熱商機更龐大,致使台廠紛紛轉移主戰場,目前僅雙鴻(3324)與聯德控股-KY仍有手機散熱業務。

根據財報顯示,國內大多數散熱廠手機營收比重都低於1%,甚至已不列入營收結構中,唯獨雙鴻手機營收占比仍有4%,但與該公司手機營收全盛時期比重動輒20%以上相比縮小許多;聯德控股因切入不鏽鋼均熱板(VC)領域,近年來手機相關比重有逐步擴大趨勢。

業界人士指出,相較於AI伺服器散熱模組的毛利率動輒30%以上,水冷解決方案毛利率接近40%,手機散熱模組毛利率僅15%至18%,近年來更因陸系對手削價競爭,有些案子毛利率甚至不到10%,使得不少台灣散熱廠寧可另闢新戰場,也不願留在手機散熱市場。

目前中低階手機使用的熱管、熱板,價格已經愈來愈差,幾乎毫無利潤可言,高階手機使用的不鏽鋼VC,雖然仍有利潤,但過往甚少台廠布局,台廠主要都是使用銅製程,對於不鏽鋼製程的熟稔度並不高,加上毛利率遠不如AI伺服器散熱,因此選擇淡出手機市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年首季 最吃香和最悲情的上市產業是這二類
下一篇
台股盤中跌幅收斂 下跌42點收21,565點 台積電跌8元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!