經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

散熱族群 掀軍備競賽

提要

奇鋐、雙鴻迎產業大升級 競逐新商機 毛利率看升

本文共850字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

隨著AI伺服器運算能力日益強大,功耗動輒上千瓦以上,傳統氣冷散熱技術已不敷使用,水冷散熱方案有望取而代之,並在今年下半年起導入新一代AI平台,包括奇鋐(3017)、雙鴻等國內散熱廠也將掀起軍備競賽,爭相競逐水冷散熱商機。

供應鏈透露,美系雲端服務供應商(CSP)陸續開發ASIC伺服器,且輝達(NVIDIA)AI平台GH200/GB200部分機種均將搭載水冷散熱,催生散熱產業將於今年迎來產品大升級,一旦跟不上這波AI散熱革命浪潮,很可能就此淹沒在時代的洪流中。

AI水冷供應鏈概況
AI水冷供應鏈概況

業界人士指出,水冷散熱成為AI伺服器主流解決方案後,伴隨而來的是新世代散熱模組將內含更多高單價零組件,例如水冷頭、分歧管、冷卻液分配裝置等,這些都是過往傳統熱管、均熱板不曾使用的零組件,再加上解熱設計、客戶驗證等,均大幅墊高供應鏈門檻。

據悉,目前國內散熱族群中,奇鋐、雙鴻在水冷散熱布局較為領先;其中,奇鋐今年已陸續打入多家美系水冷供應鏈,未來將功應更多高階零組件,帶動營運快速成長。

法人預估,奇鋐去年水冷產品營收約10億元至11億元,隨著水冷散熱世代來臨,預料奇鋐今、明年水冷營收分別為17億元與27億元,毛利率也會優於公司平均水準(約22至23%),進而帶動產品組合轉佳。

雙鴻方面,該公司也全力瞄準液冷散熱方案。雙鴻董事長林育申曾指出,今年AI伺服器市場將開始大量導入水冷解決方案,並在2025年超越氣冷解決方案,因此未來散熱產業的競爭趨勢也會改變,誰能掌握水冷解決方案的技術與良率,就能取得更多訂單,雙鴻目前已經準備好了。

雙鴻去年第3季營收結構中,伺服器約占25%、顯卡約23%、筆電約39%、桌機約9%、手機與車用相關約4%。雙鴻內部預估,今年伺服器比重將衝上三成,而且約有一半為水冷散熱解決方案,有助毛利率再創高。

林育申表示,隨著輝達AI晶片掀開功耗的「天花板」後,晶片業者的軍備競賽也如火如荼開打,未來包括英特爾、超微(AMD)等業者推出的新一代AI晶片,瓦數只會愈來愈高,散熱需求將爆發性成長,是台灣散熱廠百年難得一見的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周盤前股市解析/科技盛會概念股 搶鏡
下一篇
台股上漲13點 三大法人買超9.12億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!