經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

奇鋐去年EPS 14.11元

提要

純益成長27% 衝上53億元 打入美系水冷散熱供應鏈 後市添動能

本文共806字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

散熱模組廠奇鋐(3017)昨(16)日公布2023年12月自結稅後純益6.28億元,年增1.4倍,每股純益(EPS)1.64元,去年第4季稅後純益16.71億元,季增17%,每股純益4.36元。累計去年全年稅後純益53.05億元,年增27.4%,每股純益14.11元,奇鋐受惠AI需求強勁激勵,上季及全年獲利均改寫新猷。

奇鋐今年元月營收56.75億元,月增1%、年增101.9%,再創新高,昨天股價拉回修正,終場收510元,下滑24元。

奇鋐EPS
奇鋐EPS

受惠AI需求帶動,據了解,奇鋐今年陸續打入多家美系水冷散熱供應鏈,未來將供應更多高階零組件,帶動營運快速成長。

法人預估,奇鋐去年水冷產品營收約10億元至11億元,隨著水冷散熱世代來臨,預料奇鋐今、明年水冷營收分別為17億元與27億元,毛利率也會優於公司平均水準(約22至23%),進而帶動產品組合轉佳。

法人最新報告指出,由於2024年用於H100與ASIC伺服器的3D VC模組將顯著放量,加上通用伺服器對3D VC的需求也日益高漲,兩大助力將推升奇鋐今年營運持續高飛。

據了解,奇鋐今年第1季3D VC模組將領先同業,率先於伺服器市場放量出貨,而越南二期新廠預估上半年加入量產行列,有助於擴大奇鋐在3D VC模組以及液冷散熱元件的出貨動能。

奇鋐已成為輝達(NVIDIA)AI供應商,順利取得大單,主要供應3D VC產品。目前奇鋐的3D VC良率已高達90%至95%,最高可解到1,000瓦的熱能,也因為良率在去年已獲得大幅提升,未來越南二廠也會開始生產3D VC,藉此擴大產能,搶攻AI商機。

除3D VC外,奇鋐液冷散熱將在今年下半年起小量出貨,並於2025年呈現爆發性成長,而奇鋐因同時坐擁3D VC模組以及液冷散熱技術,加上新廠產能加持,因此今、明年營運看俏。

奇鋐董事長董事長沈慶行先前曾指出,看好AI未來三至五年高速成長,已在越南啟動擴產計畫,估計今年業績將比去年更好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
足球鞋製造龍頭志強派息3.8元 超額配發
下一篇
開放赴陸團客見曙光 航空雙雄應聲上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!