經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北美市場客戶高階測試需求旺 穎崴明年展望樂觀

本文共821字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

測試介面廠穎崴 (6515-TW) 董事長王嘉煌今 (23) 日主持法說會前受訪表示,由於部分客戶訂單遞延到明年1月,估計本季將會穎崴今年營運谷底,不過因北美客戶高階產品需求不斷增加,加上新技術開發相當順利,加上各界研判半導體庫存修正到尾聲,且AI應用可預見帶動新一波強勁需求,公司明年營運是非常樂觀。

王嘉煌說,穎崴今年北美客戶營收占比持續拉升,足以證明穎崴領先技術受到客戶肯定,因北美客戶專注高階產品,使用7奈米及以下先進製程比重還會持續增加,不僅各家AI晶片開發案越來越多,雲端供應商也開發自研晶片,預期明年北美客戶營收比重會再增加,高階運算將是明營運成長主力。

王嘉煌指出,本季因客戶年底盤點庫存,中國市場也因疫後需求不如預期,客戶的訂單有受影響,預期客戶需求將遞延至明年,本季營收預 估會是相對低點。

王嘉煌進一步指出,穎崴高雄新廠效益已逐步顯現,高雄新廠以生產測試座探針為主,第3季月產能已達110萬支,年底月產能會再進一步拉升至150萬支,隨產能規模放大,不僅可降低公司探針成本,投術能力也更能獲得大客戶認可。

穎崴看好,隨著 AI、HPC、GPU、CPU、手機 APU 晶片陸續導入 3 奈米高階製程,晶片複雜度提高,也因為高算力產品應用需求推動 CoWoS、Chiplet 等先進封裝需求,將顯著拉長晶圓測試 (Wafer Sort)、最終測試 (Final Test) 及系統測試 (SLT) 的測試時間到兩倍甚至三倍,將帶來龐大的商機。

根據穎崴提供法說會簡報,該公司主要產品線包括各類高階測試座(Test Socket)和晶圓測試垂直探針卡(Vertical Probe Card),與全球高速運算晶片客戶長期合作。穎崴今年來自北美客戶的營收占比高達65%,台灣和大陸市場也分別貢獻19%和13%的業績;來自全球前十大IC設計公司的營收有80%之多,公司更擁有超過200家以上有交易的活躍客戶,顯示其在半導體測試介面領域競爭力。

穎崴董事長王嘉煌。本報資料照片
穎崴董事長王嘉煌。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調機構預估今年 AI NB 出貨達4,500萬台
下一篇
群創擬辦理現金減資 預計減資12%、每股退還現金1.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!