經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

複製美超微模式 11檔台股奇兵點名

提要

複製美超微模式 台股奇兵點名

台股示意圖 聯合報系資料庫
台股示意圖 聯合報系資料庫

本文共1256字

經濟日報 先探投資週刊

市場稱為「妖股」的美超微,兩個月不到上漲超過二.五倍,顯示AI是科技趨勢所在,供應鏈就算拉回,也是修正後等待上漲;電價將上漲,能源股近期開始火紅;高息率股也有固定買盤。本周四出刊的《先探投資週刊》2288期就以美超微的上漲內涵當作核心概念,跳脫單純AI的議題,挖掘長線有倍數上漲實力的好產業!

輝達二十二日公布財報,聯準會會議紀錄也將揭示,是影響股市最重要兩大因素。不過就上季財報公布來說大致上都較預期好,加上近期國際油價向八○美元推升,而一月份CPI及PPI都高於預期,聯想到聯準會降息可能不在三月、五月,而在六月以後。市場另一派說法認為聯準會遲早要降息,所以看到資金拚命拱主流AI股及財報好的公司。

元月中旬以來只要財報有利多,例如東京科創、愛德萬、艾司摩爾、安謀、台積電、迪士尼、Netflix、應材等都出現大跳空上漲,顯見市場資金的確不少,主要以半導體設備及AI為主,而非電子股同樣也有不錯演出,資金似乎相當多。據統計,截至二月十四日為止一周,共有九一.二億美元資金淨流入全球股票基金。其中,美國股票基金單周資金淨流入六七.八億美元,創七周最大單周吸金紀錄。

ChatGPT之後 Sora登場令人驚艷

資金流進美國當然以大型股為主,尤其是AI相關族群,所以也就產生美超微飆漲,並創造出輝達今年超過四成漲幅。

其他如通用、臉書、迪士尼等等也有不錯表現。金融市場預期美國今年一定降息,果如此將牽動國際貨幣型基金超過五兆美元流動,流向股市似乎是趨勢,科技股又是焦點,所以美股四大指數只要守在月線之上就是強勢。

當然AI還是主流,先前OpenAI執行長宣稱將募資七兆美元發展AI;而後有軟銀集團創辦人孫正義擬籌資一千億美元創立一家AI晶片企業,與輝達競爭,並期望該公司在業務上能與軟銀旗下的安謀互補。

而OpenAI再放大絕,二月十五日表示,該公司正在開發一款名為Sora的新模型,可根據文字提示生成約一分鐘短影片,所釋出的影片震撼力不遜於去年ChatGPT,Sora能夠根據使用者給予的提示生成影片,內容可包含多個角色以及特定類型的動態畫面,也將根據提示的主題與背景精準生成影片內容,並可呈現複雜的攝影機運鏡;除根據文字產生影片外,Sora也可以依據靜態圖像製作動畫,此功用增添虛實難分境界!而算力即國力,在黃仁勳全球跑透透宣揚此理論,已吸引歐洲、日、印度及中東國家高度重視進而大舉下單,相信AI這塊餅將越做越大,也就是輝達業績將持續向上。

供應鏈拿出漂亮單月營收

AI相關供應鏈去年出現過倍數上漲,而後整理近半年,一月再度從緯創、技嘉、緯穎、英業達為主拉升;而零組件的散熱表現最整齊,幾乎股價都創新高,包括奇鋐、雙鴻、健策、建準等;CCL有台光電及台燿創高、交換器有智邦、滑軌的川湖;PCB的金像電等,零組件供應鏈股價能創高,主要在於一月營收顯現出來,諸如奇鋐、台光電營收創歷史高,其他營收大多年增從三五%起跳,代工股營收則從成長十一%起跳。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2288期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
台股下跌195點 三大法人賣超292億元
下一篇
台股 COMPUTEX 展前回測 早盤跌逾200點、台積電跌16元開841元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!