經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2檔IC設計營收年增逾40%,本益比只有13倍...AI股元宵變盤 資金轉向哪些中小股?

提要

蔡明彰觀點:AI股元宵變盤 資金轉向哪些中小股?

IC設計示意圖。(美聯社)
IC設計示意圖。(美聯社)

本文共2055字

經濟日報 萬寶週刊

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,大摩預測美國GDP成長率由2023年的2.5%,降至2024年的1.6%,2025年再降至1.5%。今、明兩年的經濟衰退,但美股正在創歷史新高,市場雖知道經濟大環境不好,但篤定聯準會今、明兩年會降息。

結論,美股創新高動力來自資金行情,這波資金行情的特質是一波做到頂。就業數據及CPI都顯示降息時點延後,但上車的資金頭已洗下去,只能頂著鋼盔往前衝。按照這種走法,資金行情跑在聯準會降息前,當宣佈降息,反而利多出盡了。

萬寶投顧蔡明彰強調,台股歸類新興市場,但科技比重高。2022年1月創下的18,619點,在台積電領軍下,龍年開紅盤輕易突破,但問題來了,台股突破18,619點後怎麼走?有兩種可能。

第一,資金行情急行軍,攻向19,000點甚至20,000點,必須靠權值股拉升大盤。台積電不要說750元目標價,以今年預估EPS 36元的25倍本益比,漲到900元都不是夢。

第二,資金行情驚驚漲値,大型股先漲,穩定市場信心,再來動中小股。中小股易拉抬炒作,進出的差價大。

萬寶投顧蔡明彰強調,到底哪種走法,美股提供答案。現階段沒AI題材就沒聲量。蘋果AI進展及成績,市場不滿意,今年來股價下跌1%,微軟今年來上漲10%,市值超越蘋果為美股第一大。輝達今年股價飆升51%,市值膨脹到1.79兆美元,超越谷歌成美股第三大,預估本益比近60倍已不低,投資人仍前仆後繼。

微軟及輝達是有實際AI收益的大型科技股,股價先行發動,身為輝達AI伺服器主要供應鏈的美超微,已成美股第一妖股。去年大漲250%,今年來又漲180%,預估本益比50倍。就硬體科技公司,估值已高,美超微市值450億美元,若放在台股是僅次於台積電、聯發科的第三大權值股,但放在美股仍是中型股。輝達市值是美超微的40倍,於是不少人看輝達、做美超微。

萬寶投顧蔡明彰強調,由此看來,台股及美股是第二種資金行情,驚驚漲。重心在價差大的中小股,可是操作中小股報酬大、風險也大,輝達將在2月21日發佈財報,要提防「買在期待、賣在事實」。

這個時點正好是元宵節,極可能AI概念股元宵變盤。輝達光環過度透支,輝達近期公佈轉投資企業名單,居然成為股市明牌,這些股票雞犬升天,語音技術公司SoundHound AI單日狂漲66%,但輝達才小小投資370萬美元,折合新台幣1.2億元。更誇張,以色列的視頻優化技術公司Beamr Imaging傳出與輝達合作,當天盤中瘋漲15倍,顯示市場對輝達過度狂熱,埋伏崩跌危機。

對應台股AI相關個股,元月營收創歷史新高的技嘉、奇鋐、台光電、金像電,本波漲幅已大。奇鋐今年來大漲逾50%,以今年預估EPS 18元,計算本益比30倍,建議逢高減碼,待下波修正後再重新介入。

萬寶投顧蔡明彰強調,資金行情難免投機,若說神盾集團是今年台股投機股第二,沒人敢說第一。公告的財報是虧損,但軋空行情,神盾今年來大漲150%,安國上漲61%,安格上漲45%,既要操作中小股有較大價差,又不想承受投機股的風險,最佳選股是有料的業績股。

現階段最大人氣的中小股是IC設計。受惠AI需求,Arm(安謀)今年來大漲80%,帶動台股IP族群,但仔細看,元月營收的年增率卻沒有太強成長動能,只有股王世芯-KY 33.7億元,YoY成長107%,但創意YoY衰退17%,智原YoY衰退15%,愛普*YoY僅成長2%。

本波IP最強的晶心科、力旺、M31 YoY分別成長22%、15%及24%,但M31今年來大漲66%。

萬寶投顧蔡明彰強調,股價漲幅超出業績表現,只有一個下場,小心AI降溫後,股價激烈修正。一旦AI激情消退,元月營收強勁成長,股價今年沒表現的中小股將展開補漲攻勢,全新2.77億元,YoY成長147%,元月EPS 0.29元,已超越去年Q1的0.06元,但投信大賣1.4萬張,做錯了,強力補漲呼之欲出。

昇佳電子5.29億元,YoY成長110%,光感測晶片供應三星S24,S24具有AI功能,銷售長紅,增加去年EPS估15元,今年Q1挑戰5元,全年上看20元,但股價今年來僅小漲5%。原相6.16億元,YoY成長100%,今年來股價小漲6%。聯發科元月營收444.96億元,YoY成長99%,大型股中成長動能最強,但市值1.5兆元,暫時龍困淺灘,但該集團的揚智元月營收年成長100%,具有低價優勢。

AI需求帶動乙太網路晶片的九暘,股本6.89億元,今年預估EPS不至於像揚智的虧損。驅動IC的矽創元月營收16.31億元,YoY成長56%,今年EPS估21.6元,本益比13倍,估值低估,但今年來股價持平沒漲。

聯陽在PC及NB淡季,元月營收6.25億元,月增32%,年增42%,優於預期,股價去年9月創高後,整理半年,今年EPS估11至12元,本益比14倍。

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰FB社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股大盤頻創新高 元大金市值大躍進 超越台塑剩一步之遙
下一篇
13檔法人高持股族群 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!