經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

法人押寶股 衝關要角

本文共560字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股金龍年開出好彩頭,指數再創18,725點歷史新高後,雖受美股拖累,短線出現震盪,不過,市場專家指出,由全球科技巨擘陸續發表的展望來看,法人砸重金卡位的台積電(2330)、聯發科等十檔「龍飛鳳舞」股,將是行情挑戰萬九大關的聚焦點。

台新投顧副總黃文清、國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,在美國企業獲利強勁帶動下,美股道瓊、標普、費城半導體等主要指數仍在創高階段,顯示台股行情無虞,儘管短線可能出現較大震盪,但具有基本面支撐的個股或族群仍將是焦點。

其中,繼美超微公布優於市場預期的上季財報、本季與全年展望後,市場更加驗證AI伺服器之需求強勁,因此GPU主要供應商輝達股價屢創歷史新高,安謀(ARM)在日前公布優於預期的財報,並上修全年指引,並對於AI熱潮推動終端產品搭載AM CPU與ARM技術帶動權利金成長前景,給出遠超越市場共識的樂觀預期,帶動股價暴漲。

在國際AI巨擘加持下,法人圈自金龍年開紅盤以來,買盤也加速在AI、半導體等相關供應鏈中卡位,近二日買超的個股,也集中在AI族群上,加碼逾10億元的個股中,僅兩檔非AI股,顯示操盤人急忙卡位心態濃厚。

根據統計,法人在金龍年開紅日以來二個交易日中,買超逾10億元中,市場定位為AI的個股,包括台積電、聯發科、技嘉、川湖、台燿、欣興、奇鋐、台光電、緯創、譜瑞-KY等十檔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最壞情況已過 汽車股江申漲停鎖死
下一篇
彭博報導指出 大陸軍演 台股淡定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!