經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬科評等降至垃圾級 標普一次下調三個等級至BB+

提要

現金短缺、投資者壓力恐讓財務惡化

萬科。 (路透)
萬科。 (路透)

本文共600字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

繼國際信評機構穆迪(Moody’s Ratings)、惠譽(Fitch Ratings)之後,標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)將大陸第二大地產開發商萬科的信評,從「BBB+」下調了三個等級至「BB+」,進入「垃圾級」區間,凸顯萬科面臨的現金短缺壓力,以及來自投資者的壓力。

華爾街日報報導,標普全球在聲明中表示,把萬科的信用評分下調至BB+,進入「垃圾級」或「非投資級」。標普全球稱,房地產銷售和利潤率的疲軟,將使萬科的競爭地位減弱,認為該公司若無法按計劃出售資產,長期財務狀況可能惡化。

儘管萬科預計能在今年償還債務,但標準普爾警告,大陸房地產市場持續低迷,萬科銷售額在未來12個月可能再下降。標普預計該公司2024年至2026年的「合同銷售額」總額將降至人民幣2,700億到人民幣2,800億元,較上年下降25%到28%,較2020年峰值人民幣7,040億元下降60%。

界面新聞報導,10日有市場消息傳出,萬科濟南公司總經理肖勁已被山東警方帶走調查。隨後,萬科證實這項消息。肖勁被調查的消息拖累了資本市場,萬科股債均大跌。

彭博編制的定價顯示,萬科6月到期的短期美元債券報價約為94美分,代表償還需求強烈,而2027年到期的票據報價,較面值折價近50%。上個月,標準普爾對萬科發出降級警告;穆迪於3月11日成為第一個將萬科列入垃圾級的信評公司。不到一周後,惠譽跟進下調萬科信評。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國證監會:維護市場公平公正 加強監管有必要性
下一篇
SHEIN 傳申請倫敦上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!