經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寧德時代攜小米合設電池廠 強強聯手 互蒙其利

提要

寧德時代持股51% 綁定重要客戶 小米汽車獲得穩定供應來源

寧德攜手小米汽車等公司合資成立北京時代動力電池公司。圖為寧德在北京車展展出的麒麟電池。 (中新社)
寧德攜手小米汽車等公司合資成立北京時代動力電池公司。圖為寧德在北京車展展出的麒麟電池。 (中新社)

本文共740字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

大陸動力電池龍頭寧德時代攜手小米旗下小米汽車、北汽海藍芯能源科技及北京京能科技共組的合資公司,近日正式成立。陸媒引述企業查詢系統天眼查App消息指出,該合資公司名稱為北京時代動力電池有限公司,註冊資本為人民幣10億元(約新台幣45億元),其中寧德時代在北京時代中持股達51%。

外界認為,小米汽車在短時間內銷量大爆發,後續對動力電池的需求將快速增加,藉由合資成立電池工廠,將有助於小米汽車獲得穩定的電池供應來源,也有利於寧德時代綁定重要客戶銷售大量電池。

合資電池企業小檔案
合資電池企業小檔案

據財聯社報導,天眼查App指出,北京時代動力電池有限公司已於5月17日正式成立,其法定代表人為寧德時代董事長助理孟祥峰,註冊資本10億元,經營範圍包括動力電池、儲能電池的開發、生產和銷等。而股東資料顯示,該公司由寧德時代、小米汽車科技有限公司、北汽海藍芯能源科技(北京)有限公司、北京京能科技有限公司共同持股。

據了解,該合資公司股權結構方面,寧德時代持股51%,北汽海藍芯持股39%,而京能科技和小米汽車則各自持股5%。該公司將在北京投資建設電芯智能製造工廠,未來將能為各車企供貨,供車企自行開發、組裝為技術特性各異的整車電池包。

事實上,寧德時代近年先後已與多家車企合資建立工廠,其中包括吉利﹑一汽﹑廣汽﹑上汽等多家車企。至於與小米的合作,此次的北京時代動力電池將是更深度的綁定,早在去年12月,小米汽車就宣布其首款車型SU7,搭載的就是寧德時代的電池產品。

北京日報報導,寧德時代計畫新建北京工廠的消息最早於1月就已傳出。北京市發改委當時發布文章《北京將要推出1.0版產業地圖》提到將「開建寧德時代北京工廠」。隨後,在北京市政府今年2月印發的《2024年市政府工作報告重點任務清單》中,也包括開工建設寧德時代電芯工廠計畫第一期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股醞釀反彈 軍工、出口類股聚焦
下一篇
華為的大鴻蒙計畫要來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!