經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸動力電池去庫存 今年是關鍵

提要

力拚翻轉「產能過剩」至「產能出清」將牽動寧德時代、比亞迪等營運

寧德時代。 (路透)
寧德時代。 (路透)

本文共775字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

儘管大陸動力電池巨頭寧德時代2023年賺超過人民幣400億元佳績,但「產能過剩」一直是自2023年以來大陸電池業的課題。有分析認為,2024年大陸動力電池產業供需矛盾將更突出,會是動力電池「產能出清」關鍵年。

中國汽車動力電池產業創新聯盟近期發布最新數據顯示,2023年大陸動力電池累計銷量為616.3GWh,累計裝車量卻僅有387.7GWh,剔除累計出口的127.4GWh後,還有101.2GWh庫存。如按每輛電動車50度電容量估算,這些庫存動力電池就可以滿足超200萬輛車的生產需求。

2023年上半年,寧德時代的產能254GWh,在建產能100GWh,產量154GWh,產能利用率跌至60.5%,創下了寧德時代有記錄以來的新低。意味著產能過剩的問題蔓延到巨頭企業。

第一財經報導,進入2024年後,電池產業的主基調也依舊是降價、去庫存。而比亞迪旗下弗迪電池、中創新航等也將降本增效當成了公司2024年的重要工作任務。

大陸四大動力電池巨頭寧德時代、比亞迪、蜂巢能源與中創新航到2025年產能目標分別為670Gwh、600GWh、600GWh與500GWh,上述四家動力電池企業的產能之和在2025年就將接近2400GWh,可滿足4800萬輛50度電新能源汽車的生產需求。而電動車銷量或將增緩,終端需求能否匹配會是行業大問題。

智通財經報導,高工產業研究院(GGII)預計,2024年大陸動力電池市場有效產能(不含未開工及未通過下游驗證的無效產能)利用率將低於60%。多數新進企業新釋放產能成無效或低效產能

也因此,財經博客「新能源時代」便預測,2024將是大陸動力電池產能出清關鍵年,動力電池行業將面臨大洗牌,市場集中度會再提高,未能有足夠資本實現技術創新、產能迭代,以及沒有能力實現一體化與全球化布局的二、三線企業,未來可能只困在內部低價競爭中艱難生存。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天貓打響618大戰第一槍 開賣1小時蘋果成交67億元
下一篇
聯想報喜 上季淨利翻倍 迎接新AI十年將力推相關PC產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!