經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中植集團爆雷後 北京警方逮捕犯罪嫌疑人

本文共804字

中央社 台北26日電

中國中植集團因整體債務至少人民幣(下同)2200億元(約新台幣9800億元)而爆雷,北京警方隨即著手偵辦「中植系」所屬財富公司涉嫌違法犯罪,並逮捕已故創辦人解直錕的親屬解某某。

中國基金報25日報導說,北京市公安局朝陽分局發布通報,依法對中植系所屬財富公司涉嫌違法犯罪展開偵辦,並拘提解某某等多名犯罪嫌疑人。

北京市公安局朝陽分局另呼籲投資人,可藉由網路、郵寄與實地報案,以便警方全面查清案情並全力追贓。

報導指出,中植集團2021年發訃聞,公司創辦人解直錕因心臟病突發搶救無效,於2021年12月18日9時40分在北京逝世,享壽61歲,因此警方通報的解某某應是解直錕的親屬。

另據中植集團官網顯示,中植系參股或控股多家金融機構,其中戰略參股中融信託、橫琴人壽、恆邦財險,控股中融匯信期貨和中潤金服。

另控股或參股4家財富管理公司,分別為恆天財富、新湖財富、大唐財富、高晟財富。

中植集團於22日發公開信向投資人致歉並表示,中植集團出險後聘請仲介機構展開全面清產核資,初步發現,集團總資產帳面金額約2000億元。

公開信指出,但由於集團資產集中於債權和股權投資,存續時間長且清收難,預計可回收金額低,流動性枯竭,資產減值嚴重。

中植集團另表示,因集團債務規模龐大,剔除保證金後相關負債本息規模約為4200億至4600億元,也就是說,中植資不抵債至少2200億元。

另據據每日經濟新聞報導,解直錕過世後,中植集團被披露陷入流動性危機,導火線全因逆勢加大投資房地產失利。

數據顯示,2017年至2020年,中植集團旗下中融信託投資房地產的占比分別為6.61%、10.99%、17.65%、18%,近幾年房市低迷,中植系不僅收益低迷,流動性也遭遇困難。

今年8月以來,多家上市公司披露風險提示公告,「踩雷」中融信託的信託產品,許多個人投資者的理財產品贖回難,引發市場擔憂中國版「雷曼風暴」來臨,但中植集團默不作聲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國總理蕭茲即將訪中 陸媒細數隨行企業界大咖
下一篇
AI大語言模型躍進 百度文心一言用戶衝2億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!