經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸新能源車拚15分鐘充飽電 華為、小米紛紛搶進

提要

800V高壓快充架構受矚目 華為、小米紛紛搶進 25家車企推出相關車型

大陸新能源車市新推車型頻繁出現800V高壓快充架構的身影。圖中為華為智選車系旗下最新推出的智界S7。(新華社)
大陸新能源車市新推車型頻繁出現800V高壓快充架構的身影。圖中為華為智選車系旗下最新推出的智界S7。(新華社)

本文共947字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

無論是華為智選車系旗下的智界S7,還是拿到「準生證」的小米汽車,大陸新能源車市新推車型頻繁出現800V高壓快充架構的身影。目前有大約25家車企推出800V的PRO車型,所帶旺的「4C」超充電池將於明年批量應用,更多相關的產業鏈已在產能上布局備戰。

財聯社報導,800V高壓快充架構有助於大幅提高充電功率,縮短充電時間,目前主流的方案是搭配4C超充電池。4C的C指的是電池充放電率 (C-rate),即指電池在四分之一小時(15分鐘)內充滿,能大幅降低當下新能源車的補能效率問題。

大陸超充電池產業鏈布局備戰
大陸超充電池產業鏈布局備戰

欣旺達是較早量產4C電池的電池廠之一,該公司在本月調查中表示,超級快充4C三元電池產品已在2023年第1季實現量產。預計2024年龍頭新車型電池會以4C為主。

大陸動力電池龍頭寧德時代今年8月發表的「神行4C超充電池」更有風向指標的功能。神行4C超充電池已與奇瑞、北汽新能源、嵐圖等車企宣布合作。

寧德時代國內乘用車事業部技術長(CTO)高煥介紹,神行即將在今年底實現量產,搭載神行超充電池的電動車也將在明年第1季上市。

在近日舉辦的2023廣州車展上,寧德時代還表示,將和廣汽集團聯合開發神行超充電池「低溫版」和「長壽命版」。

其中,神行「長壽命版」將可支援8年或80萬公里超長電芯,預計明年6月正式上市。

此外,中創新航、巨灣技研、蜂巢式能源、億緯鋰能、孚能科技等主流電池企業同樣推出快充、超快充電池解決方案。

目前大陸4C超充電池的供應鏈上,無論是電解液還是負極覆蓋材料,出貨量並不大。但從產業鏈的產能布局及建置情況來看,似乎已經在為4C超充電池放量而做準備。

一位負極廠相關人士透露,4C在電池端屬於新事物,但在負極端並非新鮮事,公司近年來出貨的快充負極,基本能達到4C。預計4C負極出貨量預計在明後年將與普通負極的出貨量持平。

而至於負極包覆材料方面,主要應用於鋰電池負極材料,具有良好的機械性能、化學穩定性和高溫性能,可以從隔離電池正負極、允許鋰離子通過、防止高溫引起的電池爆炸等方面提高鋰電池的綜合性能,並提升鋰電池能量密度、循環壽命、環保及安全性等。

包覆材料廠信德新材指出,來自產業需求帶來的成長、隨著明年快充車型的量產,將帶動負極包覆材料市場需求有較大提升。


延伸閱讀

陸造車新勢力理想副總裁:明年底車市領導品牌基本穩定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣民法學者王澤鑑上海講學 啟發青年學子
下一篇
手搖飲第二股 茶百道香港上市破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!