經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩岸快遞/大陸擬修訂跨境貿易法規 擴大投融資開放試點

本文共1190字

經濟日報 本報訊

大陸國家外匯管理局綜合司發文表示,擴大跨境貿易投資高水準開放試點,推進境外上市、境外機構投資者投資境內證券市場等法規修訂,著力提升資本專案開放的品質,吸引更多外資金融機構和長期資本到大陸展業興業。持續推進跨境貿易和投融資便利化,加強和改善跨境貿易外匯便利化政策供給,支持更多銀行和支付機構展開跨境電商等貿易新業態結算業務。

北京/商務部推動外貿發展 加大支援企業參加境內外展會

大陸商務部新聞發言人表示,第4季會進一步推動外貿,充分發揮展會平台的貿易促進作用,加大對企業參加境內外展會的支援;另外要提升外貿創新發展水準,推動促進新能源汽車貿易合作、提升加工貿易發展水準等專項政策。

北京/陸平板電腦出貨下滑 華為、vivo銷量逆勢成長

研調機構IDC發布第3季平板電腦追蹤報告,指出第3季大陸國內平板電腦出貨量約為705萬台,雖然年減3.4%,但仍優於市場預期。其中消費市場下降4.3%,商用市場增長7.4%。主要品牌華為、小米、vivo出貨量逆勢增長。

北京/小米發布IoT新技術品牌 瞄準人車家全生態應用

在2023小米IoT生態夥伴大會上,小米正式發布面向人車家全生態的全新技術品牌「小米澎湃智聯」。據陸媒報導,小米澎湃智聯現已擁有9,000家以上品牌生態夥伴,接入平台設備達到了6.55億台。

武漢/衝刺量子科技產業 設立省級投資基金

湖北省政府發布《湖北省加快發展量子科技產業三年行動方案》,設立人民幣20億元(約新台幣88.1億元)省級量子科技產業投資基金,到2025年建成國際國內一流的量子科技創新引領區、產業集聚區、應用示範區。

上海/特斯拉深耕大陸十年 將加速拓展儲能、AI領域

財聯社報導,特斯拉表示,今年是特斯拉進入大陸市場的第十年,2019年建成投產的特斯拉上海超級工廠已經成為特斯拉全球重要的生產基地和出口中心。會繼續在大陸深耕,期待在新能源汽車、儲能、人工智慧等更多領域與行業共同發展。

上海/產官攜手斥資159億元 合建8吋感測器晶片廠

科創板日報報導,上海嘉定區安亭鎮政府與西人馬聯合測控科技有限公司達成戰略合作並簽約,雙方擬新建一座擁有8吋感測器晶片及數位電子晶片製程量產線工廠。專案總投資人民幣36億元(約新台幣159億元),預計2025年底完工。

深圳/華為子公司訊聯智付更名 改為花瓣支付

大陸工商查詢平台天眼查資料顯示,原深圳市訊聯智付網路有限公司發生工商變更,企業名稱變更為花瓣支付有限公司。據報導,不久前,中國人民銀行已同意華為旗下深圳市訊聯智付網路有限公司更名為花瓣支付有限公司。

深圳/國內首款寬溫域鋰電池亮相 攝氏80度到零下70度都能使用

第25屆中國國際高新技術成果交易會上,中國科學院的科研團隊帶來了可在攝氏零下70度到攝氏80度範圍內使用的寬溫域鋰電池,為在冬季等極端溫度下的使用提供技術支撐。據指出,這是大陸首款具有寬溫域、低成本、長壽命的電芯產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴陸禁團令將解除? 陸委會:規劃中 由交通部具體說明
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!