經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選票重於國安?德國總理蕭茲訪陸前先開抖音帳號

本文共1092字

聯合報 記者謝守真/即時報導

德國總理蕭茲在13日啟程前往中國大陸訪問前,路透指出,蕭茲8日已先在短影音網站TikTok發布了首篇貼文。大陸網路媒體「觀察者網」稱,愈來愈多西方政治人物一方面極力「鼓吹」所謂的「安全疑慮」,另一方面TikTok卻仍是歐洲政界的「時尚單品」,不只蕭茲,愛爾蘭總理哈里斯、法國總統馬克宏也都紛紛加入TikTok。

據TikTok蕭茲團隊帳號「總理團隊」(TeamBundeskanzler)消息,蕭茲第一則TikTok發文是一段13秒的影片,影片背景放著舒緩的低音管音樂,畫面是一個放著公事包的沙發,最後鏡頭切換到坐在辦公桌前的蕭茲。截至台灣時間9日11時24分,蕭茲的TikTok已有約2.91萬名粉絲。

此外,蕭茲在其社群媒體X上也發文寫道,「我不會跳舞,我保證。」並在句尾加上「#TikTok」的標記。蕭茲2月曾表示,他希望德國政府在TikTok上開設帳戶,用以吸引年輕選民。

觀察者網指出,儘管愈來愈多西方國家政治人物極力「鼓吹」所謂「安全擔憂」,但TikTok仍是歐洲領導人的「時尚單品」,在歐洲政界廣受歡迎,尤其德國政界對TikTok是「又怕又愛」。

報導表示,今年3月,德國衛生部長勞德巴赫成為德國首位開通TikTok帳戶的部長。為了消除反對黨對其資安洩漏疑慮,他在首則影片中特別說到,為了防止資料洩露,他買了一部單獨的手機使用TikTok。

路透指出,在德國,高級政界人士接受TikTok是新趨勢。新歐洲議會選舉即將於今年6月舉行,由於德國16歲即享有投票權,因此德國政治人物無不積極爭取年輕選民的選票。

目前,德國政黨中,德國選擇黨的官方帳號已有41.1萬名粉絲,其頭號候選人克拉(Maximilian Krah)有4.1萬名粉絲。德國政府政治顧問希爾耶表示,「因此,所有其他黨派現在都有些恐慌,不敢把這個重要的平台和年輕選民交給這個激進的政黨(德國選擇黨)。」

路透分析,蕭茲加入抖音是為了爭取更多年輕選票。德國政府發言人希伯許特萊也表示,「聯邦新聞局正在為越來越多地使用TikTok了解和討論政治的公民擴大資訊範圍」,蕭茲在TikTok上的內容主要是針對年輕人。

與此同時,蕭茲將於13日到中國大陸進行為期三天的訪問,這也是蕭茲就任以來第二次訪陸,他將率德國工業代表團同行。德國政府透露,蕭茲在北京期間將與大陸國家主席習近平和國務院總理李強會晤。據悉,蕭茲此行亦會到重慶及上海。在上海停留時,將與德國企業高層舉行會談,並在上海一所大學發表演講。

法新社稱,希伯許特萊表示,蕭茲在即將訪華前開設該TikTok帳號是「偶然舉動」。他還表示,在加入前,德國總理辦公室已經對該平台進行評估。

德國總理蕭茲8日在短影音網站TikTok發出第一支影片。(圖/截自TikTok@...
德國總理蕭茲8日在短影音網站TikTok發出第一支影片。(圖/截自TikTok@TeamBundeskanzler影片)
儘管不少西方政治人物對TikTok保有「安全疑慮」,但由於該社群平台愈來愈受年輕...
儘管不少西方政治人物對TikTok保有「安全疑慮」,但由於該社群平台愈來愈受年輕人歡迎,為了加強和年輕人互動及選票紛紛選擇加入,德國總理蕭茲如今也加入此一行列。圖/取自TikTok@TeamBundeskanzler

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
躺平應對ECFA之1/官方沒說出口 200萬就業人口受波及 大陸訝異台灣躺平了
下一篇
陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!