經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趙春山:賴將推動台灣與大陸脫鉤 國人要「準備鬥爭」

本文共516字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

針對賴清德總統520就職演說,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出, 從中可以發現賴「去中國化」的意圖非常清楚,預期他未來將會從民族、文化跟中國大陸一步步往脫鉤,並在經濟上減少對大陸的依賴,但軍事上一定對美國更加依賴。

趙春山21日上午在「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」座談會上表示,雖然賴清德20日就職演說沒有提到「台獨」,但整個演講讓人感到的就是一個「務實台獨工作者」的影子若隱若現。儘管先前對賴清德講話就沒有太大的期待,但結果還是讓他有些意外。

趙春山悲觀地說:「台灣人民現在做好心理準備,放棄幻想準備鬥爭。」

由於今年適逢美國大選,趙春山坦言,無論選後由誰入主白宮,美國仍會視中共為最主要的戰略競爭對手,台灣將來一定會向美國一邊倒,也必然會被美國視為阻止「中國崛起」的一張「牌」,「無論川普也好、拜登也好都會繼續打台灣牌。」

趙春山指出,美國近期一直提到聯合國大會第2758號決議,「美國雖然不支持法理台獨,但實際上是支持一中一台。」

至於賴清德就職演說對未來兩岸關係的影響,他認為,大陸透過「軟硬兩手」持續對台施壓是必然的,但不會到軍事衝突的地步,因為中美之間存在管控風險的控制,尤其下半年美國總統大選將登場,各方應不會輕舉妄動。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山預期,賴清德總統未來將會推動台灣一步步與中國...
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山預期,賴清德總統未來將會推動台灣一步步與中國大陸脫鉤。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾被陸關押的記者成蕾 現身李強訪澳採訪現場遭刻意遮擋
下一篇
滬九條效應 房市交易升溫 二手房本月來日均成交800套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!