經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸情勢走向 分析:美國總統大選結果影響大

本文共879字

中央社 記者李雅雯台北21日電

總統賴清德就職後兩岸情勢怎麼走,學者分析,美國總統大選結果是關鍵影響變數;中國正致力於尋求改善中美關係,推估不會在現階段對台採取軍事冒進舉動。

政治大學國際關係研究中心今天在政治大學舉行「520後兩岸關係與區域安全展望座談會」,多名學者與會剖析賴清德就職後兩岸情勢走向。

政治大學東亞研究所特聘教授寇健文表示,美國總統大選結果將影響兩岸情勢走向,拜登(Joe Biden)倘若勝選,對於北京來說,可預期性較高;若是川普(Donald Trump)入主白宮,美國與盟友關係恐將趨於不穩,不同當選人將牽動台海情勢。

政治大學國際關係研究中心助理研究員曾偉峯研判,賴清德就職後,兩岸關係邁入磨合期,賴清德就職演說對兩岸關係畫出戰略紅線,在兩岸雙方都「戰略清晰」情況下,兩岸怎麼互動、怎麼交流,勢必走入一段磨合期。

曾偉峯指出,這段磨合期會在何時結束,關鍵在美國總統大選結果。推估美國總統大選結束後,美台關係仍然緊密,中國將處在「孤雛」角色中,其將會使用更多手段去維繫自身利益,包括對台灣繼續施加壓力。

國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤表示,中國現正致力於尋求改善中美關係,從最近美艦穿過台灣海峽、抵達南海、進入西沙群島海域一事來看,中共解放軍的反應算是低調,跟過往不一樣,這反映了中國正致力於改善中美關係。

馬振坤認為,共軍的溫和回應也顯示了,中美防長在新加坡香格里拉會談場邊會晤機率非常高,這場會晤也勢必將有些實質性討論,尤其是台灣海峽等區域安全局勢;在這個背景下,中共現階段也不至於對台灣採取軍事冒進舉動。

馬振坤剖析,用軍事解決台海問題是一筆怎麼樣都划不來的帳。

他說,對於北京來說,武力解決台海問題是「國家統一之戰」,除非其非常確定對台採取軍事行動,美國不會也以軍事回應;也就是說,台海戰爭不會升級為中美戰爭,北京才可能對台採取軍事動作。

馬振坤強調,「國家統一之戰」對北京來說是局部性戰爭,倘若美國介入升級為中美戰爭,將有核戰風險,也就是轉成為「國家生存之戰」,絕對划不來;中共現階段目標很清楚,致力尋求改善中美關係,避免在印太區域與美國有軍事衝突。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界人工智能大會7月上海登場 將展出45款智慧機器人
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!