經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林祖嘉:賴就職演說 讓他對未來兩岸關係非常悲觀

本文共586字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

針對賴清德總統520就職演說提出「兩岸互不隸屬」,中國國民黨大陸事務部主任林祖嘉直指,這是違反中華民國憲法的。而且賴清德的就職演說各方面都非常強硬,這讓他對於未來四年的兩岸關係非常悲觀。

林祖嘉21日上午在「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」座談會上表示,賴清德520講話對於台灣的歷史是從1624年荷蘭人據台開始算起,並指1949年台灣進入「黑暗的戒嚴時期」,然後再講到現在兩岸互不隸屬,「這就是史觀問題」,清楚呈現賴清德就是「務實台獨工作者」。

林祖嘉強調,賴清德說「兩岸互不隸屬」,這種說法是違反中華民國憲法的。因為如果兩岸互不隸屬,就必須承認各自的主權,但台灣從未承認過中華人民共和國,「因為大陸地區跟台灣地區,都屬於中華民國」,所以若要承認中華人民共和國的存在,就要先承認對方的主權。

林祖嘉說,賴清德就職演說各方面都非常強硬,「我對於未來四年的兩岸關係,其實是有一個蠻悲觀的看法」。

他呼籲剛上任的民進黨新政府,管控兩岸分歧,降低風險,避免敵意螺旋不斷上升。希望民進黨政府能先檢討並解除不合時宜的禁令跟法規,推動兩岸正常交流交往。「我覺得最重要還是反滲透法」,因為這是「惡法」,應該趕快去除。

林祖嘉指出,事實上,國內有非常多的民調都顯示,民眾是希望兩岸可以持續地交流、交往。他也提醒民進黨政府,「如果兩岸關係處理不好,外交關係會非常困難的」,兩岸政策與外交政策必須同時並行。

國民黨大陸事務部主任林祖嘉21日表示,賴清德的「兩岸互不隸屬」,違反中華民國憲法...
國民黨大陸事務部主任林祖嘉21日表示,賴清德的「兩岸互不隸屬」,違反中華民國憲法。記者謝守真/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港評:中紀委書記李希打虎更緊湊 分擔蔡奇工作
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!