經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國網約車市場飽和 多地警告收入不佳謹慎入行

本文共487字

中央社 記者張淑伶上海21日電

去年開始,中國多地宣布網約車市場出現飽和,不再核發新的營運許可證。這股風潮持續至今,除了地方政府警告經營風險,媒體也披露每輛車日均單量不超過20單,收入難達預期。

澎湃新聞今天報導,抱括江西省景德鎮、鷹潭市、江蘇省蘇州市、重慶市、福建省莆田市、河南省商丘市,近期都發布網約車(網路叫車)行業風險預警,公開提醒慎入網約車行業,因為多地網約車運力已趨於飽和,或者遠超過實際需求。

由於准入門檻低,景氣不佳導致有更多人在疫情後投入,這些使得本就競爭激烈的中國網約車市場更加嚴峻,不少司機明顯感受收入銳減。

中國交通運輸管理部門數據顯示,在眾多網約車平台中,有的平台沒有在經營,有的平台接入車輛低於50輛,有的平台日均單量小於1000單。網約車從業人員的經營狀況也不樂觀,多地的每車日均接單量不超過20單,平均每單營收在人民幣20元左右(約新台幣88元),單車日均收入僅200多元。

即使是在全中國GDP排名第6的蘇州,第一季數據顯示,在蘇州市區平均每車每日訂單量為13.92單,日均營收約335.39元,每單平均營收約23.93元,其中有46.3%的訂單營收介於10至20元之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國長江中下游大雨 進入防汛關鍵期
下一篇
上證指數打響3000點保衛戰 上市公司庫藏股大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!