經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統就職演說 中國學者指美介入「兩國論」答卷

本文共596字

中央社 台北21日電

總統賴清德就職演說指出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。廈門大學學者劉國深表示這是徹頭徹尾的「兩國論」答卷,並稱演說背後充滿了美國人的算計,讓台灣當打手,但中美關係非常現實,美國最終還是必須跟中國交手。

深圳衛視直新聞20日報導,廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心主任劉國深表示,賴清德的就職演說給出的就是一份徹頭徹尾的「兩國論」答卷。

劉國深稱,賴清德採用具有刺激性、挑釁性的話語是故意為之。這一份就職演說背後充滿了美國人的算計。

他指美國派出跨黨派代表團出席賴清德的就職典禮,有輿論解讀是為盯著賴清德如何發表就職演說,因此「美國介入賴清德的就職演說,讓其說一些狠話,實際上是讓賴清德充當打手」。

劉國深強調,「中美關係非常現實,在海峽兩岸之間、在台灣實力不如大陸的情況下,美國最終還是必須跟大陸討價還價」。

美國今年11月將舉行總統大選,劉國深認為,不論拜登或川普勝選,都必須慎重處理中美關係。

他說拜登及川普對台灣議題立場上有所不同,拜登有著強烈的意識形態,多年以來都在意圖藉台海問題介入中國事務,川普則更在意實際利益問題。中美關係會長期處於既鬥爭又合作的狀態。

他稱,至於台灣議題在中美關係競合過程中所能起到的作用將逐漸被削弱,美方的台灣牌已經越來越打不動了。

對於賴清德未來4年任期,劉國深表示,或許會繼續一意孤行推行台獨政策,但陸方一定會按照自身方式來規範兩岸關係發展的進程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭見金正恩之際 中韓舉行副部級外交安全2+2對話
下一篇
滬九條效應 房市交易升溫 二手房本月來日均成交800套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!