經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張五岳籲賴政開放團客赴陸 釋出善意、拿回主動權

本文共942字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

淡江大學兩岸中心主任張五岳21日表示,北京對於賴清德總統上任後沒有期待幻想,未來對台政策將持續「軟硬兩手」。他建議賴政府釋出善意、拿回主動權,例如6月1日後開放團客赴陸,並評估是否要繼續採取嚴格防禦的兩岸交流政策。

張五岳周二在「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」座談會上指出,兩岸要回到過去談判協商的機率非常低,因為雙方沒有政治互信。因此,短期內只能期待兩岸恢復全面性的交流,但前提是雙方必須做出努力。

對於賴總統520就職演說,他認為,大陸國台辦回應都在預期之內,沒有意外。他以2016年蔡英文第一次總統就職為例,大陸是以中台辦、國台辦兩辦負責人規格來回應,當晚央視新聞聯播也有播報,並預告隔天人民日報也將發表評論文章。

張五岳指出,蔡英文第二次520就職演說,大陸就只有時任國台辦發言人馬曉光局長回應。這次賴清德總統大選勝選、520就職演說是國台辦發言人陳斌華回應,一切都在預料中。

他認為,大陸方面對於賴清德的兩岸政策也心知肚明,因此央視新聞聯播20日沒有看到任何報導,人民日報只有21日第四版全版聚焦關於賴清德總統就職演說,包括王毅、大陸外交部到國台辦的相關談話,並發表一篇評論文章表達,沒有過於重視。

張五岳進一步分析,「北京對賴清德總統沒有期待跟幻想」。去年北京以中台辦名義點名批判,並使用「賴清德」三個字,但今年1月13日賴勝選後,北京的批判不使用「賴清德」,而是使用「台灣地區領導人」。由此可證,「北京非常審慎看待這個問題,並且沒有期待幻想」。到目前為止,大陸還是按照既定的政策方針辦事。

他指出,北京對於賴清德的定調就是「務實台獨工作者」以及加大力度「反台獨」,另一個主軸則是強化台灣60%主流民意「要和平,不要戰爭;要交流,不要衝突」,這也顯示北京還是要和平交流。

張五岳反問,「如果是台灣主流民意,北京怎麼會做出一個跟台灣主流民意完全相背離(的決定)?」但與此同時,北京將會加大反外部勢力干涉、反台獨的力道,並強調堅持體現一中原則的「九二共識」,按「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,繼續推動融合發展並團結廣大台灣同胞共同堅定不移地推進和平統一。

因此他認為,兩岸關係基本風險「可控」,預料北京會對台局部施壓,這將反映在台灣的外交國際空間、貿易脅迫制裁、法律戰等遊走灰色地帶的手段。

淡江大學兩岸中心主任張五岳認為,兩岸關係基本風險「可控」,但預料北京會有對台局部...
淡江大學兩岸中心主任張五岳認為,兩岸關係基本風險「可控」,但預料北京會有對台局部施壓作為。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會:至少8案退休軍警身份國人近期在陸遭留置調查
下一篇
人民幣貶到七個月新低 至7.1192

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!