經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國總理13日訪中為期3天 將會見習近平和李強

本文共497字

中央社 柏林8日綜合外電報導

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)13日將前往中國,進行為期3天的訪問,行程將包括與中國國家主席習近平會談。

法新社報導,德國政府發言人希伯許特萊(SteffenHebestreit)今天在記者會上表示,蕭茲將於16日訪中行程的最後一天,在北京和習近平與國務院總理李強會面。

蕭茲14日還將拜訪重慶,接著於15日前往上海。

蕭茲訪中期間將和德國企業主管舉行會談,並將在上海一所大學發表演說。

蕭茲這次訪中行程,有3名閣員及一個德國的工業代表團同行。

這是蕭茲出任總理以來第2度訪問中國,蕭茲2022年11月首次訪問中國。當時鑑於嚴格的防疫規定,訪問行程縮水為1日。

蕭茲2022年訪中剛好碰上俄羅斯入侵烏克蘭與地緣政治風險攀升,引發外界激辯德國是否須降低對中國一面倒的依賴。

蕭茲堅稱不會和德國最大貿易夥伴中國「脫鉤」(decoupling),但德國同時也謹慎和東南亞其他國家培養關係。

除貿易議題外,烏克蘭也將是蕭茲和習近平會談的主題之一。習近平仍和俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)維持密切的關係。

希伯許特萊說:「我想中國對俄羅斯具有影響力,我們期待中國可以運用其影響力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球暖化導致熱浪席捲美墨 致命高溫可能性增至35倍
下一篇
歐洲電動車銷售倒退嚕 高價位抑制買氣 5月掛牌數減逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!