經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸車市太捲了!福斯CEO:未做好準備 目前無法保持領先

本文共988字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸汽車市場競爭激烈,福斯(陸稱「大眾」)汽車集團CEO布魯姆(Oliver Blume)近日接受德媒法蘭克福匯報(FAZ)專訪時坦言,在大陸電動車市場上,福斯汽車沒有做好準備,「目前無法保持領先地位」。福斯在電動車領域「跟不上」快速增長的大陸市場。

據路透報導,布魯姆表示,福斯汽車希望避免為其在中國的市占率設定為「烏托邦式」的目標,在激烈競爭環境下,能有超過10%的市佔率,這個成績已然「非常可觀」。

至於談及福斯大陸市場份額持續下降時,布魯姆說,「2023年大眾汽車集團仍是中國最大的汽車製造商。但確實,目前我們(在大陸市場)的電動汽車無法保持領先地位。」

他坦言,福斯沒有為大陸電動汽車領域的強勁增長做好準備,但該品牌未來幾年將發布的新車型將改善目前地位,對此福斯進行了徹底的分析和改進。

據了解,福斯長期以來一直是大陸最暢銷的汽車品牌,但去年已被大陸的競爭對手比亞迪所超越。大陸上海報業集團旗下網媒《界面新聞》指出,2023年,福斯汽車整體交車量為924萬輛,年增12%。而全年在華累計交付量為323.6萬輛,年增僅1.6%。同時,福斯汽車在中國的市占率已從2018年的18%,降至2023年的14%。

對於福斯未來在中國市場的前景,布魯姆強調,大陸新電動汽車製造商不斷蜂湧而出,競爭激烈,因此福斯不應對此抱有「烏托邦式」的期望。但他仍期盼,福斯能「繼續成為中國最成功的外國汽車製造商,並躋身中國(大陸)汽車製造商的前三名。」

布魯姆此一說法與福斯集團(中國)董事長兼執行長貝瑞德此前的說法不謀而合。貝瑞德曾表示,福斯的目標是要維持在大陸國際汽車製造商第一的地位,以及維持在中國市場排名前三。

為跟上大陸同行電動車發展腳步,福斯在大陸近來下足功夫,進行大量的投資和本土化合作。去年7月,福斯集團宣布向大陸造車新勢力之一的小鵬汽車增資約7億美元,雙方將針對中國大陸的中型車市場,共同開發兩款大眾品牌的電動車型。消息指出,首款車型計劃將於2026年上市。

值得注意的是,福斯汽車集團財務長安特利茲(Arno Antlitz)去年底曾警告,在推出新車型前,福斯汽車在電動車市場的份額可能下降。

與此同時,德國總理蕭茲本月即將訪華,BMW、賓士等多家德國企業高管將組「德企天團」隨行,福斯亦透露將於4月底到北京參加活動。目前,隨行的公司高層名單尚未最終敲定,但有消息指至少已有數十人確認參加。

福斯汽車集團執行長布魯姆坦言,福斯汽車沒有做好準備,目前在中國市場無法保持領先地...
福斯汽車集團執行長布魯姆坦言,福斯汽車沒有做好準備,目前在中國市場無法保持領先地位。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國祭規「懲台獨」 央視:有嚴有寬針對極少數
下一篇
中國和歐盟同意就電動汽車關稅啟動磋商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!