經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳冲籲兩岸勿情緒激動 「歪風惡浪」對雙方都不好

本文共1009字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

賴清德總統520日就職演說引發北京強烈不滿,行政院前院長陳冲21日在一場研討會上表示,他本來希望賴的演說能夠促進兩岸融合,但現在看來情況完全相反。他提醒,目前兩岸都切忌情緒太激動,「歪風惡浪」對兩岸關係並不好。

中國文化大學國家發展與中國大陸研究所與馬英九文教基金會21日共同舉辦「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」研討會,陳冲在會上以「風正潮平 王者不欺四海」為題發表演講。陳沖首先提到,20日賴清德就職演說背後意義到底是什麼?「本來希望就職演說能夠促進融合,但現在能不能促進融合是完全相反」。

針對賴清德於就職演說中提到1949年台灣實施戒嚴,並稱台灣在當時「全面進入專制的黑暗年代」,陳冲表示,「我看到戒嚴的事情,(賴清德)這樣把它歪曲,這是在製造(對立)」,當時若不戒嚴,就不會有現在的中華民國時代,這「很難諒解」。賴清德20日演說「把中華民國歷史變成歷史」,整個演說語氣措辭,可以得到結論是中華民國已成歷史。

陳冲稱,國際上很常在講「One China Policy」、「One China Principle」,事實上,Policy是可以隨時改變的,但Principle是不可變的,這種情況下台灣需要用經貿來發展國力。然而,美國前總統川普在任時,他在談保護主義政策是「毫無愧色」,這對台灣來講其實是很大的威脅,因為顯示「自由貿易已經沒有了」。

面對自由貿易結束,陳冲進一步提出,台灣要選邊還是不要選邊站?要選的話該怎麼選?他以印度和諾魯為例指出,印度是兩邊都選,一方面參加金磚國家會議,在裡面講話很大聲,同時也一直強調地緣政治在改變,「印度已變成世界南方的一個主要聲音」,在南方國家中是領袖,但另一方面印度也參加與美國有關的結盟。

為何印度可以兩邊都選?陳冲強調,因為印度夠強,目前人口是全世界最多的國家。雖然印度需要依靠其他盟友,但它有資格兩邊都選。至於年初與台灣斷交的諾魯,儘管人口是全世界倒數前三名少的國家,但美國、澳洲、大陸等地都在爭取與之合作,「大家都想巴結它表態」,所以不管大國或小國都可以選邊站,「要嘛兩個都選,要嘛都不要選,最怕是指選單邊」。

陳冲警示,目前兩岸關係「不要情緒太激動」,「歪風惡浪」對兩岸關係並不好。他提醒,碎片化並非國際經濟學界所認可的趨勢,且國際貨幣基金已多次警告,兩岸關係不要撕裂。碎片化是全球化物極必反的一個過程,但不可以這樣走下去,不管從國際、兩岸又或是台灣內部來講,都不會是好事。

行政院前院長陳冲不諱言對賴清德總統就職演說的失望。記者謝守真/攝影
行政院前院長陳冲不諱言對賴清德總統就職演說的失望。記者謝守真/攝影
行政院前院長陳冲21日在一場研討會上表示,他本希望總統賴清德就職演說能夠促進融合...
行政院前院長陳冲21日在一場研討會上表示,他本希望總統賴清德就職演說能夠促進融合,但現在看來是完全相反。記者謝守真/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海峽論壇感受到對方善意 張麗善:願扮演兩岸和平推手
下一篇
AI數位人直播帶貨 能扛起618電商業績重責?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!