經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱耀明自傳遮蓋黃雀行動內容 抗議港府審查制度

本文共1078字

中央社 記者陳鎧妤台北23日電

香港牧師朱耀明除了是佔中運動發起人之一,還參與「黃雀行動」拯救六四民運人士逃離中國。最近他在台灣出版自傳,刻意將有關「黃雀行動」的敏感內容化為一個個小方格保留下來,表達對港府審查制度的抗議。

朱耀明的自傳「敲鐘者言」回顧了他的一生,如何從三餐不繼流落街頭的孤兒奮鬥成為牧師,走出教堂服務貧苦大眾,在追求民主自由的征途上走過高山低谷,約70歲時仍參與發起佔中運動,寧犧牲自己入獄喚醒香港人。

朱耀明另一身份,是參與「黃雀行動」協助六四民運人士逃離中國,而且他介入得很深。

自傳其中一章「讓黃雀飛」描述了1989年5月底至6月初朱耀明的北京之行。

書中描述,彷彿從未躺過北京飯店的床,朱耀明和同行友人穿梭於人民英民雄紀念碑和幾間大學之間,通宵達旦地傾談,既認識了吾爾開希、柴玲、封從德和王丹等學生領袖,又在群眾當中聆聽運動策略的辯論。

文章續指,當時有一個說法是運動核心和組織渙散,朱耀明看到不少在廣場堅持了逾月的北京學生,覺得是時候重返校園,換個方法推進民主,可是很多剛剛由各地湧來聲援的民眾,無法接受退場。

書中寫道:當時「交織著各種矛盾的氣息、興奮與疲憊、希望跟頹靡、信任和猜忌…」。

朱耀明因為要回港主持摯友的婚禮,6月2日離京返港,否則他可能與廣場上的學生一起逃命。

他接受中央社訪問時說,「我臨走時跟吾爾開希說,你看,那裡(天安門廣場)已被重重包圍,清場是遲早的事。」

「讓黃雀飛」一章約40頁,當中約一半是以一個個細小方格代替文字,讀者若想知道「黃雀行動」的具體內容,可能會失望。

朱耀明說,自傳是順著他一生時序去寫,但隨著香港政治局勢急速崩壞,自由空間被扼殺,擔心說出真相會牽連很多人,包括正在香港獄中的同路人。

他說,後來聽到香港中文大學傳播學者李立峰說,香港傳媒出現了一種「愛和道德的審查」,是為保護受訪者而自我審查;他與自傳的作者及出版社商量後,決定不抽起整個章節,而是隱去敏感內容,作為對港府審查制度的抗議。

書中另一章節描述朱耀明參與「黃雀行動」後,很快要面對個人風險,曾有3個國家主動向他提供安全門。

1997年六四燭光晚會後數天,朱耀明獨自出走美國,準備到大學擔任訪問學人。但對家人的思念,對香港的憂戚,大約一年後他決定回家。

朱耀明25歲時帶著希望到台灣讀神學,2020年70多歲再到台灣,卻帶著被迫出走的鬱結。他說,「有一段時間很難過,除了因為大病,還夾雜了很多情緒。」

他被戰友們勸告不要回港,「他們說:『你不要回來,你不回來我們便很開心,你回來我們便很難過』。他們比較了解情勢,我很難回去,雖然在這裡孤寂一點,也要接受。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會諮委:核心關鍵技術清單應適時更新
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!