經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

港媒:歐洲印度資金銀行撤港 3年減少13家

本文共646字

中央社 記者張謙香港20日電

據報導,自2020年初香港爆發COVID-19之後的3年,歐洲和印度資金銀行先後撤港,截至今年10月,香港持牌銀行數目為151家,較疫前減少13家。

星島日報今天在報導中指出,3年疫情以來,香港近乎與世隔絕,期間不時傳出外資銀行撤離的消息。

報導引用金融管理局的年報指出,2019年香港持牌銀行有164家,2022年降至155家,而其最新金融數據月報顯示,截至今年10月,持牌銀行數目進一步降至151家。

據報導,撤出香港的除了歐洲資金銀行,也有印度資金銀行。

由2020至2022年,共有5家印度資金銀行撤出香港,到今年9月再有1家印度資金銀行停止營運,相較於2016年的12家,在本地營運的印資銀行減少了一半。

報導引述代表金融界的立法會議員陳振英說,印資銀行所以撤出香港,主要是受到中國大陸電子商業交易平台淘寶的衝擊。

他說,有印資銀行界高層向他反映,在港的印資銀行大都從事中印貿易融資生意,過往有印度買手從中國買貨,在港印資銀行向他們提供貿易融資,但隨著電商交易平台興起,印度當地用戶直接在淘寶買貨,令印資銀行生意大受影響,只好結束香港業務。

據分析,除了貿易融資業務受打擊外,地緣政治風險及香港3年疫情間採取嚴格的防疫限制,也可能是印資銀行撤港的原因。

但陳振英說,儘管近幾年有外資銀行撤港,目前情況已穩定下來,而中資銀行在港的數目也不斷增加,因此整體銀行數目變動不太大。

他又說,目前全球前100大的銀行中,有71家在港經營,顯示中國市場仍具吸引力,以及他們看好中國長遠經濟表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中熊貓再合作 謝鋒引功夫熊貓台詞:中美應做夥伴而非對手
下一篇
咖啡一哥星巴克跌落神壇 不打價格戰的仗該怎麼打?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!