經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港府:535名雇員拒簽擁護基本法 全數離職

本文共565字

中央社 台北22日電

香港535位非公務員合約全職和兼職雇員,因不理會、拒簽或拒絕交回宣誓擁護「基本法」及效忠特區聲明,全數離職;此外公務員空缺達1.8萬個,官員坦承情況「不理想」。

據香港網路媒體01及明報報導,港府公務員事務局長楊何蓓茵20日表示,有149名非公務員合約全職雇員,以及386名非公務員合約兼職雇員,拒絕簽署宣誓聲明,所有相關人員已全部離開政府。

她說,離職人員當中部分是合約將結束,部分辭職或遭政府中止聘用。

香港政府要求在2020年7月1日或之後入職、按非公務員聘用條款聘用的政府雇員簽署聲明,擁護「基本法」及效忠香港特區,作為聘用條件之一。

據公務員事務局資訊,截至今年6月30日共聘用9468名全職非公務員合約雇員,較2006年6月30日的高峰期減少約9000名,即約49%。

除了雇員人數大減外,楊何蓓茵指至今年3月31日公務員編制約19.2萬個職位,實際員額約17.4萬。公務員編制出現1.8萬個空缺,承認情況不理想,但稱辭職率放緩,未對港府運作造成太大影響。

另港府2022至2023年度共1萬126名公務員離職,當中3863人辭職,辭職率為主權移交以來最高。

對此,楊何蓓茵表示,其中有4成辭職者在3年試用期內辭職,估計因為年輕人希望獲取不同工作經驗而離開,港府會盡力挽留人才,並繼續吸引和鼓勵不同背景人士成為公務員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國在菲部署戰斧飛彈 陸軍事專家批:威脅台灣與廣東
下一篇
陸LPR利率預期不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!